GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Сбербанк Уточнил Свои Подходы К Кредитованию

Впервые они были озвучены 26 февраля в местных отделениях Сбербанка на семинаре для предпринимателей, о котором «НДВ» сообщили в седьмом номере.

Участие в ней представителей местных административных органов – начальника департамента потребительского рынка администрации Волгограда Александра Новикова и начальника управления по развитию предпринимательства администрации Волгоградской области Виктора Федорченко – продемонстрировало заинтересованность властных структур в укреплении сотрудничества предпринимателей с банками. Что и подчеркнул, открывая мероприятие, Александр Новиков:

– Одна из серьезнейших задач администрации города – научить работать малый бизнес с банками, уговорить последние упростить свои стандарты, которые кажутся предпринимателям сложными и непосильными. Нам очень приятно, что Сбербанк России стал первым банком, взявшим на себя эту нелегкую работу.

От имени областной администрации Виктор Федорченко выразил уверенность в том, что в самое ближайшее время начинание Сбербанка принесет свои положительные результаты, и что его опыт покажет другим финансистам, как нужно работать с малым и средним бизнесом.

О конкретном содержании разработанного Сбербанком нового регламента кредитования малого и среднего бизнеса рассказала руководитель сектора по связям с общественностью Волгоградского отделения Сбербанка Маргарита Попова. В основном, она повторила ту же информацию, которую ранее, 26 февраля, озвучила на семинаре. В частности, речь шла о том, что новый регламент предусматривает льготные условия выдачи кредита для предприятий, существующих на момент обращения за кредитом не менее 6 месяцев и имеющих годовую выручку не более 40 миллионов рублей с НДС. На пополнение оборотных средств банк предоставляет ссуду сроком до 1,5 лет, а на обновление основного капитала – долгосрочный кредит до 3 лет.

Условием его предоставления является открытие счета, причем для представителей малого бизнеса минимальная сумма, необходимая для этого, снижена до 500 рублей. Виды займов для предпринимателей в рамках регламента могут быть различными: единовременная ссуда, невозобновляемая кредитная линия, возобновляемая кредитная линия, генеральное соглашение об открытой рамочной линии.

Льготой для предпринимателей является предусмотренная регламентом возможность предоставления им кредита с лишь частичным его обеспечением в виде залога, при этом за необеспеченную часть кредита будет взиматься особая плата. Для получения банковской ссуды представители малого и среднего бизнеса могут заложить самое разнообразное имущество: товарно-материальные ценности, различное оборудование, в том числе торговое, транспортные средства, личную недвижимость. Предприниматели, работающие без образования юридического лица, могут получить кредит наличными деньгами, при этом они должны отчитаться за целевое расходование их в течение 5 рабочих дней. Что касается процентной ставки, то она для членов «Опоры» будет максимально приближена к ставке рефинансирования Центробанка, составляющей на сегодня 14%.

Новым в информации об условиях кредитования малого и среднего бизнеса по сравнению с тем, что было озвучено 26 февраля, явилось отсутствие требования о том, чтобы получатели предпринимательского кредита непременно состояли в организации «Опора России». Из пояснений организаторов пресс-конференции можно было сделать вывод о том, что банковские ссуды доступны и не состоящим в этой организации предпринимателям, но для членов «Опоры» вводится режим «наибольшего благоприятствования», поскольку организация будет ручаться за своих членов – рядовых предпринимателей, зачастую не имеющих кредитной истории. Как иначе банку судить о надежности кредитора? Александр Новиков привел аналогию со старым русским купеческим обычаем: когда-то торговая артель ручалась за своего члена, заключавшего сделку. Правда, у «Опоры» нет своего залогового фонда, но, по словам Александра Новикова, возможно создание аналогичного бюджетного фонда:

– По фонду мы уже работаем. Администрация поставила во главу угла такой принцип работы, чтобы закладывать в бюджет не прямое кредитование каких-то коммерческих структур, а создание статьи в бюджете, которая позволит администрации поручаться за малый бизнес. Пока механизма такого поручительства нет, за этот год мы должны его выработать, и в бюджет 2005 включим такую строку. Тогда кредитование пойдет легче.

Нельзя было не задать организаторам пресс-конференции вопрос о том, сколько же на сегодня в волгоградском отделении «Опоры» числится членов – тех, кто может рассчитывать на режим «наибольшего благоприятствования» в Сбербанке? По словам координатора «Опоры» по Южному федеральному округу Владимира Леонтовича, их пока около ста человек, но постоянно поступают новые заявления от желающих вступить в организацию. Условием приема является согласие с целями и уставом «Опоры» и уплата вступительного взноса в размере 3200 рублей, который одновременно является и годовым членским взносом.

Волгоградской «Опоре России» отводится самая активная роль в процессе рассмотрения заявок предпринимателей о предоставлении банковских кредитов. Исполнительный директор волгоградского отделения организации «Опора России» Софья Бессонова, назначенная на эту должность только 1 марта этого года, пояснила, каким является порядок работы с желающими взять ссуды. Предприниматели, состоящие в этой организации, должны обращаться с заявками на получение кредита к руководителю районного отделения «Опоры», тот поможет им заполнить необходимые документы и вместе со своими рекомендациями направит всю документацию на рассмотрение специальной совместной комиссии Волгоградского регионального отделения «Опоры России» и Волгоградского отделения Сбербанка России (ее официальное название – Центр инвестиционного роста).

Что касается тех, кто не состоит в «Опоре России», то им, видимо, следует обращаться непосредственно в Сбербанк. Первое заседание названной комиссии, руководителем которой является Игорь Юдин, назначено на 15 марта. Если по итогам рассмотрения документов она примет положительное решение, предпринимателю будет оказано максимальное содействие в получении кредитов на наиболее выгодных для него условиях. В том случае, когда пакет представленных документов окажется неполным, комиссия поможет дополнить его. Софья Бессонова призвала предпринимателей к сотрудничеству и предложила по всем интересующим их вопросам обращаться в офис волгоградского отделения «Опоры России» по адресу: улица Чуйкова, 43, а также по телефонам: 34-12-87 и 34-04-87.

Таким образом, можно ожидать значительного расширения сотрудничества Сбербанка с малым и средним бизнесом. По итогам 2003 года предпринимателям малого и среднего бизнеса было выдано на территории Волгоградской области местными отделениями Сбербанка кредитов на общую сумму 1 миллиард 200 миллионов рублей – это 15% банковского «портфеля». Бизнес-план Сбербанка на 2004 год предусматривает увеличение доли средств на кредитование малого и среднего бизнеса в банковском «портфеле» до более чем 18%.

На пресс-конференции координатор «Опоры России» по Южному федеральному округу Владимир Леонтович огласил краткую информацию об итогах прошедшего 25 февраля в Москве всероссийского форума этой организации, который собрал около тысячи участников, представителей всех 65 ее региональных отделений. На нем присутствовали также председатель комитета Государственной думы по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов, председатель аналогичного комитета по собственности Виктор Плескачевский, руководитель комиссии по правам человека при президенте России Элла Памфилова, другие известные политики, руководящие работники различных министерств и ведомств. Собравшиеся с удовлетворением отметили тот факт, что меры, намеченные на аналогичном форуме, который прошел более года назад, на 80% нашли отражение в принятых затем нормативных документах. Этот факт свидетельствует, как нельзя лучше, об авторитете всероссийской организации предпринимателей.

В центре внимания участников форума оказались вопросы административной реформы и развития малого бизнеса. Констатировалось, что 30% функций государства являются избыточными, поэтому от них необходимо избавляться. До сведения собравшихся компетентные лица довели основную суть готовящейся административной реформы: некоторые функции государства должны просто уйти в прошлое, а многие другие будут переданы негосударственным саморегулируемым или специальным аккредитованным организациям. Таким образом, значительно уменьшится количество административных барьеров, которые ныне стесняют бизнес.

В качестве конкретного примера, показывающего необходимость достижения оптимального баланса между государственным регулированием и общественным саморегулированием, Владимир Леонтович привел выступление на форуме московского предпринимателя по проблеме проведения аукционов на арендуемые малым бизнесом муниципальные помещения. Оказывается, и в Москве бизнесмены выражают недовольство в связи с выставлением обжитых ими углов на торги: дескать, придет кто-то, создавший большие деньги в значительно более легких условиях, и все скупит. Это, как будто, очень похоже на жалобы волгоградских представителей малого бизнеса. Владимир Леонтович сообщил в этой связи о письме, недавно направленном ассоциацией предпринимателей Дзержинского района президенту России и в Государственную думу, в котором утверждается, что малый бизнес в Волгограде «зажимают». Только в отличие от Волгограда, который пугают московским капиталом, в Москве очень боятся оффшорного капитала. Из этих конкретных фактов Владимир Леонтович сделал следующий вывод:

– Проблема эта не местная, не региональная, но общая. Мы бросаемся в крайности: то все отдаем на государственное регулирование, то – на саморегулирование. Наверное, истина где-то посередине. Это аналогично случаю, когда мы решаем, какие товары ввозить в страну, чтобы не подорвать позиции отечественных производителей. Нужно находить компромисс между стремлением улучшить условия выбора для потребителя и желанием защитить интересы местных предпринимателей. Позиция «Опоры России» заключается в следующем: подобные проблемы необходимо регулировать законодательно на том или ином уровне. Поэтому я не собираюсь дискутировать и высказываться публично по поводу действий ассоциации предпринимателей Дзержинского района – я считаю, что нужно совершенствовать законы, как федеральные, так и местные. Все в итоге будет зависеть от документов, которые примут городской совет, областная и Государственная думы. А мы готовы максимально участвовать в их подготовке.

В заключение Владимир Леонтович сообщил о том, что 26 февраля, на следующий день после форума, правление «Опоры России» и руководители региональных отделений приняли решение о проведение в конце мая этого года в Волгограде выездного заседания правления этой организации с участием всех руководителей региональных отделений. На нем будут обсуждаться вопросы объединения малого и среднего бизнеса, преодоления административных барьеров, взаимодействия с финансовыми и правоохранительными органами.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования