GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Георгий Гордеев: кино на «Волгоград-ТРВ» продолжает сниматься

- Начало кинематографической истории Волгограда было положено в 1967 году большим семисерийным документальным сериалом «Страницы Сталинградской битвы». Такого еще не делалось, и мы в какой-то степени были первопроходцами.

И поскольку к тому моменту Волгоградская студия телевидения получила уже такую известность, мы стали одной из фильмопроизводящих студий, образовалось объединение «Волгоград-телефильм». Мы снимали не только у себя в регионе, группы ездили по всему Советскому Союзу. По заказу «Союзтелефильма» готовилось по 10 фильмов в год - как документальных, так и игровых, музыкальных и даже анимационных. Объединение просуществовало больше десятка лет, и наснимали мы не одну сотню картин.

Прежде всего, это были фильмы о войне, о строительстве мемориалов, о героях войны, об истории города, о его культуре, о его замечательных людях. Мы пробовали себя в самых разных ипостасях. Среди популярных игровых лент: «А пароходы гудят и уходят», «Здесь мой причал» и другие, музыкальные фильмы: «А где мне взять такую песню…» - это был большой полнометражный фильм о содружестве Маргариты Агашиной и Григория Пономаренко. Мы первыми сделали большую музыкальную ленту о Надежде Бабкиной, немало мультипликационных лент было сделано, например, иногда приятно увидеть по центральному ТВ фильм моего коллеги Володи Серобабина «Не хочу и не буду!» - это все уже так называемый «Золотой фонд».

Надо сказать, что уже тогда сложился коллектив талантливых единомышленников: режиссеры - Владимир Винников, Виктор Магатаев, Анастасия Осокина. Была замечательная операторская школа: Виктор Краснов, Станислав Головенко, Станислав Селезнев, Кулик-Павский. Звукорежиссеры: Юрий Федоров, Александр Гераськин. Журналисты: Юлия Слепцова, Владимир Кошенков. Замечательные у нас были и директора фильмов: Тамара Сенина, Римма Скороткина и многие, многие другие. А поскольку мы работали серьезно, не всегда хватало собственных сил, приходилось привлекать много специалистов из других студий. Кстати, некоторые ныне известные столичные артисты свои первые шаги делали на нашей студии.

Тогда наши фильмы шли на всесоюзном экране, принимали участие во множестве международных фестивалей, в нашем музее все дипломы и награды сохранены. Сейчас иные времена, но кино на «Волгоград-ТРВ» продолжает сниматься. Есть и творческий потенциал, и желание руководства компании для их создания. Последний яркий пример – картина «Сталинград. Хроника победы» удостоена Государственной премии Волгоградской области. Ваш покорный слуга сделал картину «Царицынский проект Петра Великого», которая также отмечена наградами фестивалей. А накануне праздника – Дня кино – состоялась премьера фильма «И один в поле воин», где пробует себя как автор молодой журналист Константин Крылов, еще раз доказал мощь своей палитры оператор Вадим Терехов, и режиссер Виталий Меньших достойно поддержал команду, как один из метров нашего телевидения. /Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования