GISMETEO: Погода по г.Волгоград
НРБанк в протекции не нуждается

Появление в регионе филиалов новых банков уже давно стало заурядным событием.

Однако пресс-конференция, посвященная началу работы в области филиала АКБ «Национальный Резервный Банк», вызвала особый интерес у волгоградских журналистов.

В немалой степени он был связан с участием в ней заместителя главы администрации Волгоградской области, председателя комитета по инвестициям и торговле Анатолия Бровко.

В своем выступлении на пресс-конференции перед представителями СМИ Анатолий Григорьевич подчеркнул, что администрация области заинтересована в приходе такой крупной кредитно-финансовой организации, как НРБанк, который уже более 10 лет стабильно работает на российском финансовом рынке.

Руководители банка заявили о своей готовности вкладывать средства в реализацию важнейших инвестиционных проектов региона. И потому администрация области намерена обеспечить новому участнику регионального финансового рынка все необходимые условия для нормальной работы.

Правда, это не означает, что губернатор или его замы будут звонить на крупные предприятия области и предлагать их руководителям размещать свои средства в новом банке (подобные просьбы, по словам Анатолия Бровко, сегодня не редкость). НРБанк в такой протекции не нуждается, поскольку его продукты и услуги вполне конкурентоспособны.

Вице-губернатор подчеркнул значимость для области и комплекса ипотечных программ, с которыми созданная НРБанком «Национальная ипотечная компания» выйдет на региональный рынок в ближайшее время.

Традиционно НРБанк финансирует предприятия инвестиционного сектора, агропромышленного комплекса, текстильной промышленности. Поскольку в области потребность предприятий этих отраслей в средствах очень высока, Анатолий Бровко уверен в том, что новый банк займет на региональном рынке достойное место.

Открытию филиала НРБанка предшествовал визит в Волгоград представителей его руководства, их встречи с руководителями ряда крупных предприятий и областной администрации. Банкирам был предоставлен каталог всех инвестиционных проектов региона, и после его изучения они заявили о своем желании детально познакомиться инвестиционным проектом строительства нового санаторно-курортного комплекса на озере Эльтон. Областную администрацию радует интерес, проявленный руководством НРБанка к развитию туризма в регионе, рациональному использованию уникальных природных парков.

Еще одна перспективная сфера сотрудничества области с банком – инновации. В регионе появились свой венчурный фонд и управляющая компания. В связи с этим он стал первым и главным центром инноваций в ЮФО, куда поступают ныне предложения из всех других регионов округа.

И если на начальном этапе реализации инноваций участие банка невозможно, то на второй стадии – в процессе их коммерческого использования – НРБанк может участвовать в выкупе долей соответствующих ООО и при минимальном риске получать неплохие доходы. Это направление деятельности Анатолий Бровко считает полностью отвечающим интересам области.

Управляющий Волгоградским филиалом Национального Резервного Банка Дмитрий Даев рассказал журналистам о банке, его планах в регионе, основных продуктах и услугах, предлагаемых клиентам. Сегодня НРБанк является одним из самых крупных коммерческих банков России. В настоящее время завершается процесс его трансформации из преимущественно инвестиционного в универсальный коммерческий, в связи с чем меняется и его структура, и продуктовая линейка.

Филиал банка, открывшийся в Волгограде 24 сентября 2007 года, нацелен, главным образом на корпоративных клиентов – представителей крупного и среднего бизнеса. Работа с банковской розницей, с физическими лицами пока не входит в число его первоочередных задач. Исключением станет ипотечное кредитование, но здесь банк будет лишь помогать продвигать соответствующие услуги своей «Национальной ипотечной компании».

В соответствии с имеющейся генеральной лицензией, НРБанк предлагает юридическим лицам весь комплекс стандартных услуг, относящихся как к российскому финансовому рынку, так и принятый в международной банковской практике. В их число входят расчетно-кассовое обслуживание, депозиты и факторинг, международные расчеты и клиринговые операции, кредитование, операции на валютном рынке, проектное финансирование, работа на рынке долговых обязательств…

Одно из приоритетных направлений деятельности банка, по словам Дмитрия Даева, – работа с предприятиями реального сектора экономики. НРБанк направляет значительные средства на возрождение и развитие отечественной авиационной, электроэнергетической, судостроительной, текстильной и телекоммуникационной отраслей, а также предприятий АПК и жилищно-коммунального хозяйства.

Банк инициировал создание лизинговой компании «Ильшин Финанс Ко», финансирует производство самолетов Ил-96 на Воронежском авиазаводе («ВАСО»), способствует реализации программ международной кооперации в авиапроме. Сегодня НРБанк – крупнейший, после государства, акционер компании «Аэрофлот».

«Кредо» НРБанка – полная открытость операций для клиентов, доверительные отношения с ними, высокий профессионализм персонала. Клиентам банка могут быть предложены комплексная экспертиза и анализ имеющихся у них инвестпроектов, разработка оптимальных вариантов их реализации и финансирование предусмотренных операций.

Цель банка – занять лидирующие позиции в российском банковском секторе по нескольким приоритетным направлениям. В его планах значительное увеличение размеров прибыли, активов и капитала, клиентской базы и объемов кредитования, пакета услуг; расширение круга контрагентов на международных финансовых рынках и повышение кредитного рейтинга.

Дмитрий Даев говорил и об амбициозных планах Волгоградского филиала НРБанка. К концу 2008 года филиал намерен выйти в число региональных лидеров по размерам привлеченных активов.

Развитие филиальной сети – важная задача банка. Волгоградский филиал стал для НРБанка третьим по счету (после Санкт-Петербургского и Воронежского). Но, похоже, не последним.

Появление филиала в Волгоградской области, одном из регионов ЮФО, в соответствии с действующими инструкциями Центрального Банка, открывает для НРБанка двери во все регионы ЮФО. Экспансия, по словам управляющего Волгоградским филиалом, начнется с создания операционного офиса в Астрахани, который по своим возможностям мало в чем будет уступать филиалу.

До конца текущего года должны быть также созданы дополнительные офисы в Волжском и в Красноармейском районе Волгограда.

Одним из важных преимуществ своего банка Дмитрий Даев считает конкурентоспособные ставки по кредитам для предприятий реального сектора. Они ниже существующих ставок на волгоградском финансовом рынке.

Ресурсов у НРБанка достаточно, и сегодня есть возможность эффективно их использовать для того, чтобы занять достойное место на региональном финансовом рынке.

Управляющий филиалом сообщил журналистам о том, что выедутся переговоры с гостиничным комплексом «Интурист», с Волгоградским речным портом, «Агромашхолдингом», «Химпромом», «Волжским Оргсинтезом» и некоторыми другими солидными предприятиями региона.

Залог успехов филиала, по мнению Дмитрия Даева, не только в наличии достаточных ресурсов, предоставляемых головным банком, но и в профессионализме команды, члены которой по 10-15 лет проработали в банковской сфере, пользуются заслуженным доверием руководителей многих волгоградских предприятий.

Анатолий КОШКИН

Наша справка

Национальный Резервный Банк был основан как товарищество с ограниченной ответственностью в апреле 1994 года. Нынешние руководители банка пришли в него в июне 1995 года из «Русской инвестиционно-финансовой компании» («РИФК»), специализирующейся на работе с российской коммерческой задолженностью.

В сентябре 1996 года НРБанк получил генеральную лицензию на осуществление банковских операций и к концу того же года вошел в первую десятку крупнейших российских банков.

Высокие темпы капитализации, четкий контроль за рисками и высокий профессионализм специалистов банка обеспечили ему возможность эффективной работы даже в периоды финансовых катаклизмов. НРБанк стал одной из немногих российских кредитно-финансовых организаций, успешно преодолевших последствия кризиса 1998 года и полностью выполнивших свои обязательства перед клиентами.

В марте 1999 года банк стал акционерным обществом. Сегодня АКБ «Национальный Резервный Банк» входит в тридцатку крупнейших инвестиционных и коммерческих банков России и входит в тысячу крупнейших банков мира. В прошлом году его активы превысили 24 млрд. рублей, а прибыль достигла 5,6 млрд. рублей.

По данным РБК-Рейтинг на 1 января 2007 года, НРБанк среди российских кредитных организаций занимал 5-ое место по размеру прибыли, 18-ое – по размерам собственного капитала, 21-ое – по объему выданных ипотечных кредитов, 49-ое – по чистым активам, 86-ое – по размеру кредитного портфеля, 55-ое – по выданным потребительским кредитам.

НРБанк активно работает в странах СНГ, особенно на Украине, где действует «НРБ-Украина». В 2003 году банком была создана «Национальная ипотечная компания», которая в 2006 году вошла в десятку основных игроков на российском рынке жилищного кредитования.

В 2004 году при участии НРБанка была создана «Национальная жилищная корпорация», приступившая к реализации программы «Малоэтажная Россия» (создание нового сегмента экономики – производство и сбыт малоэтажных домов по доступным ценам).

В том же году на основе небанковских активов была создана «Национальная резервная корпорация» - финансово-промышленный холдинг, объединивший более 100 различных компаний.

Банк является Уполномоченным Правительственной комиссии по государственному внешнему долгу, а также Уполномоченным банком Правительством РФ по обслуживанию военно-технического сотрудничества.

Волгоградский филиал НРБанка зарегистрирован 24 сентября 2007 года и располагается в центре Волгограда на пересечении улиц Комсомольская и Советская.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования