GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградских школьников начали обучать военной грамоте

Волгоградские школьники стали участниками образовательного эксперимента. Молодые люди и девушки изучают начальную военную подготовку в условиях полевых сборов, программа которых войдет в будущие образовательные стандарты.

Навыки оказания первой медицинской помощи, основы рукопашного боя, упражнения на физическую выносливость и сборка автомата – это лишь часть программы военно-спортивных сборов. В качестве преподавателей – бывшие офицеры армии и флота, среди участников – молодые люди и даже девушки старших классов волгоградских школ.

Кирилл Полянский, участник военно-патриотических сборов: «Я считаю, через это должен пройти каждый уважающий себя парень. Во-первых, физподготовка очень хорошая. Во-вторых, очень хорошо поможет в армии».

Подобные сборы проводятся в нашем регионе уже не первый раз. Несколько лет назад сотрудники регионального центра военно-патриотической работы «Феникс» предложили волгоградскому казачеству провести спортивные состязания для казачьей молодежи. Позже «Феникс» стал работать с трудными подростками.

Владимир Буланов, начальник военно-спортивных сборов: «Результаты достаточно хорошие, ребята за этот период изменились, но если это проводить планово, регулярно, то полностью убрать детскую преступность, конечно, мы не сможем, но снизить процент можно очень сильно».

Кроме того, военно-спортивные сборы - своего рода экспериментальная площадка для будущих стандартов образования. Такая работа с молодежью, возможно, станет частью деятельности национального центра «Победа», а также войдет в обязательную школьную программу.

Анатолий Заневич, директор волгоградского детского морского центра: «Эта работа, которая необходима, чтобы приобщать ребят к сегодняшней действительности армии и флота, чтобы хотя бы чуть-чуть приблизить их и адаптировать для службы в армии и на флоте».

Михаил Кусмарцев, директор научно-инновационного центра патриотического воспитания ГОУ ДПО «ВГАПКиПРО»: «К 2016 году будут приняты новые образовательные стандарты. Так вот, в стандартах указанно, что военно-патриотическое воспитание и проектная деятельность учащихся являются стержневыми направлениями, пронизывающими остальные направления воспитательной работы».

А для самих школьников это полезный и активный отдых во время каникул и возможность похвастаться перед одноклассниками, что держали в руках настоящее оружие. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования