GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские медики установили причину комы самого полного ребенка России

В Волгограде вновь оказались под угрозой жизнь и здоровье 14-летнего Саши Пехтелева. Ребенка, известного всей стране своим рекордно большим весом, доставили в реанимацию детской клинической больницы № 8 в состоянии комы. Много месяцев Саша проходил курс диетотерапии, наблюдался врачами, но после выписки домой его организм снова дал сбой. Причиной болезни мальчика могло стать внезапное похолодание.

В реанимационное отделение, где находится сегодня Саша Пехтелев, посторонних не впускают. Медики полагают, что чрезмерное внимание к пациенту может сказаться на его и без того тяжелом состоянии. Чтобы покой мальчика не нарушали, сегодня следит и его бабушка-опекун.

Вера Коновалова не выпускает из рук фотографию внука – таким увидели Сашу газетчики в мае этого года, после выписки из областного хосписа. Ежедневное наблюдение и уход требовались ребенку при прохождении специального курса диетотерапии. На ней настаивали врачи – Саша, который в начале года весил 210 килограммов, не мог передвигаться и с трудом дышал. Усилия медиков не прошли даром – мальчик с врожденной генетической патологией, случаев которой в России зарегистрировано всего 3, научился заново ходить.

Вера Коновалова, опекун Саши Пехтелева: «За последние 3 месяца, как мы выписались из хосписа, Саша похудел еще на 10 кг. Он сегодня весит 134 кг».

Очередной удар по Сашиному здоровью нанес уже не вес, а вирус, который мальчик, вероятно, подхватил на улице. Прогулки спасали его от аномальной июльской жары. Недомогание началось 19 августа, а в выходные Саша лег спать и не проснулся.

Вера Коновалова, опекун Саши Пехтелева: «Я его не могла добудиться, я уже «Саша, пойдем гулять», и по щекам его, а он ничего…»

Бригада скорой констатировала кому. В 8-й больнице мальчика удалось вернуть в сознание, но у него сильнейшая интоксикация организма.

Алексей Тонконоженко, главный врач детской клинической больницы № 8 г. Волгограда: «Сегодня с помощью МЧС – за что им огромное спасибо – мы провели рентгенологическое обследование и диагностировали у него двустороннее воспаление легких. Мы будем лечить его по рекомендациям инфекционистов, у нас всё для этого есть – медикаменты и все прочее, это не составит нам труда».

На днях Саше Пехтелеву исполнилось 14. Бабушка Вера представляет, как он выпишется из клиники и, как совсем уже взрослый, пойдет получать паспорт. А вместе с ним – забудет о своем нелегком больничном детстве. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования