GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ветеран войны из Дубовского района не может встать в очередь на жилье

Более полутысячи инвалидов Великой Отечественной войны в Волгоградской области получили в этом году средства реабилитации, в том числе и комфортабельные инвалидные коляски. На днях работники Фонда социального страхования по просьбе родственников привезли коляску в отдаленный хутор Садки Дубовского района участнице Сталинградской битвы Зое Александровне Лепилкиной.

Зоя Александровна прошла всю войну, награждена орденом Великой Отечественной войны и медалями Жукова и «За оборону Сталинграда». Этим летом ей исполнилось 90 лет. Почти 10 из них она практически прикована к постели. Инвалидная коляска – единственный способ передвижения.

Светлана Валентей, руководитель группы по связям с общественностью и прессой Волгоградского регионального отделения Фонда социального страхования РФ: «Мы очень надеемся, что с помощью этой коляски Зоя Александровна сможет сама передвигаться, а не лежать постоянно».

Из дома Зоя Александровна не выходит уже много лет. Но и сейчас выход во двор для нее даже на коляске невозможен. Мешают высокий порог и старые неустойчивые ступени. В доме с печным отоплением, без водопровода и канализации, построенном еще в позапрошлом веке, пожилая женщина живет одна.

Ирина Говорова, внучка Зои Лепилкиной: «За коляску спасибо. Но это не тот вопрос, о котором нужно сейчас говорить. Нужно признавать дом непригодным для жилья».

Помогает ветерану приходящая работница соцзащиты. Зоя Александровна очень надеялась, что в соответствии с федеральным законом о ветеранах ей предоставят новое жилье – однокомнатную квартиру в Дубовке, где есть пункты медицинской помощи и живут родственники. Но решением сельсовета и районной администрации ее жилье аварийным признано не было.

Василий Зеленев, глава Лозовского сельского поселения Дубовского района: «Здесь признали износ дома на 48 %. А чтобы дом признали аварийным - нужно не менее 70 %. Поэтому встал вопрос с заменой ей жилья».

Дом выглядит аккуратным и пригодным для проживания только с первого – поверхностного - взгляда. Внешний порядок поддерживают родственники Зои Александровны, которые приезжают к ней из райцентра, Волгограда и даже Норильска.

Фундамент дома практически полностью разрушен. Строение держится буквально на честном слове и паре десятков кирпичей. Внутри – пустота.

Прогнили от времени и внутренние перекрытия, дранка осыпалась, зимой ветер дует изо всех щелей.

- Забор сняли, воду накачать невозможно, всё поломано.

Во всем Дубовском районе ветеранов Великой Отечественной осталось лишь 19 человек. И, к сожалению, некоторые из них живут в таких же - далеких от нормальных - условиях. А пока самое серьезное беспокойство Зои Александровны вызывает предстоящая зима: холод и бездорожье. Ближайший медицинский пункт - в 50 километрах. /Автор: А. Щипцова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования