GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как Алена Из Волгограда Стала Учить Музыке Немцев Из Аалена

Было интересно, что из этого выйдет. Фотографироваться Алена любит и умеет, да и красой бог не обидел – высокая, статная, с копной вьющихся каштановых волос. Поэтому ничего удивительного в том, что вскоре на ее “фотки” запал какой-то Гюнтер Кранайс, она не нашла. А вот первые же его письма поколебали мнение Алены об иностранцах (особенно немцах) как о сухих и расчетливых рационалистах. Таких нежных и романтичных посланий ей еще никто не писал. Отвечать старалась в том же духе, насколько позволяло знание языка.

В общем, он ее полюбил по фотографиям, а она его – по письмам. Эпистолярный роман продолжался год и стал для Алены хорошей практикой. Благодаря ему экзамен по инязу она сдала на отлично.

Наконец, Herr Гюнтер решил, что пора от заочного знакомства перейти к прямому. Однако на приглашение приехать к нему Алена отреагировала без энтузиазма. Во-первых, письма письмами, но все-таки мало ли что... Вдруг он какой-нибудь проходимец или маньяк? А во-вторых, не к лицу приличной девушке первой бросаться к “прекрасному принцу”. Если действительно любит – сам приедет как миленький.

Он и приехал. И не только не разочаровал возлюбленную, но и всем ее родственникам понравился. А уж в какой восторг его самого привело русское гостеприимство – и не передать! По возвращении он долго хвастался перед земляками, как на зимней Волге капитан теплохода, на котором они с милой катались, угостил его груздями со сметаной и дал порулить штурвалом. На самом деле, конечно, руль предусмотрительно зафиксировали, так что “рулеж” был чисто символическим. Но все равно подобная ситуация в Германии просто немыслима. И вообще немцы несравненно более закрыты в своих личных “раковинах”. А уж жителей южной Германии, где находится родной город Гюнтера – Аален – считают холодными и закрепощенными даже соотечественники из других областей страны. И скаредными. Например, в случае развода муж вполне может потребовать от жены обратно все подарки, которые сделал ей до и после свадьбы, так как они “не оправдались”. Даже в суд пойти не погнушается.

Ну, а потом и сама Алена отважилась поехать на неделю в гости к Гюнтеру. Настал ее черед дивиться – красоте, которую она видела разве что в зарубежных сериалах: уровню жизни, аккуратным домам, безукоризненным лужайкам и клумбам, ухоженной природе. А какой романтичной была первая ночь в доме милого друга! Он постелил ей на большой и мягкой кровати с совершенно сказочным балдахином, так что она почувствовала себя принцессой на горошине, а сам, как настоящий джентльмен, лег на полу в гостиной, дабы ничем не смутить и не потревожить покой любимой.

Остальная неделя прошла в попытках привыкнуть к немецкому быту, что оказалось не так-то просто. Кулинарные изыски русской красавицы – борщ, салат оливье, селедка под шубой – родным Гюнтера в горло, увы, не полезли. Как и водка в чистом виде – они ее могут пить только в коктейлях. Вот уж действительно, что русскому хорошо, то немцу смерть. В свою очередь, Алена долго училась управляться со “шпецле” (одно из любимых блюд немцев, что-то вроде запеканки из вермишели с яйцом) да и вообще принимать пищу в соответствии со строгими европейскими нормами – когда не просто “нож справа, вилка слева”, а их еще и несколько видов, каждый для определенного момента трапезы.

Не легче оказалось привыкнуть и к пресловутому немецкому менталитету. С одной стороны, полная частная закрытость – чтоб зайти к соседям занять соли или спичек, как у нас – ни-ни! На тебя посмотрят, как на буйного. С другой – предельная вежливость и обходительность, непременная улыбка.

Но все эти “ментальные нестыковки” не отразились на взаимопонимании влюбленных. В ту же неделю Гюнтер сделал Алене предложение. Ей это показалось слишком быстро, и она попросила время на размышление. Все-таки не каждый решится вот так взять и кардинально изменить свою жизнь. Но в конце концов любовь победила. И через год Алена из Захаровой стала Кранайс. О чем ничуть не жалеет. Конечно, не обходится иногда без некоторых трений. Интересно, что в таких случаях свекровь обычно вставала на сторону Алены, когда молодые навещали ее, а Гюнтер жаловался теще, когда та приезжала погостить. Но на сегодня супруги уже научились все свои проблемы решать сами. Домашние дела ведут вместе: муж готовит (кстати, мастерски!), а жена прибирает, благо уровень автоматизации предельно облегчает этот процесс. И ездит за покупками на подаренном мужем старом “Фольксвагене”.

При этом университет Аленка не бросила, перевелась на заочное отделение и теперь приезжает домой на сессию. А на новом месте вскоре завоевала популярность благодаря тому, что не сидела дома сложа руки. Хотя могла бы, муж – инженер-химик, работает штатным экологом на одной из фабрик и семью обеспечивает от и до. Но роль красивого экзотического приложения к мужу Алену никогда бы не удовлетворила. Вот тут и пригодилось отличное владение немецким, позволившее россиянке вести языковые курсы для иностранцев.

Уроки музыки фрау Кранайс тоже дает, да еще и гастролирует по Германии с классическими концертами (немцы всех возрастов – большие почитатели классики). Так что на “карманные расходы” Алена зарабатывает сама, но главное – работа дает ей очень важное в условиях чужбины чувство собственной значимости и пользы. Что подтверждается и отношением окружающих. В 2002 году женский клуб Аалена за общественную активность объявил Алену “Женщиной года”.

Городок маленький, 70 тысяч человек, все друг друга знают, а уж такую яркую девушку не заметить… Даже выходя на улицу ненакрашенной, как большинство немок, она все равно затмевала всех. Поэтому, чтобы не очень выделяться и не шокировать общество, пришлось менять весь свой нескромный гардероб – вместо дерзких мини-юбок и коротких топиков облачиться в бесформенные джинсы, балахонистые кофты и футболки...

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования