GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прославленный творческий коллектив лишился помещения

Лауреат десяти международных конкурсов. Любимый ансамбль Патриарха Московского и всея Руси Пимена. Постоянный участник патриарших приемов. Свой первый диск они записали еще в советское время на студии «Филлипс» в Голландии. Благодаря ансамблю «Конкордия» Волгоград стал известен во всем мире не только как город военной истории, но и как центр возрождения старинной музыки. Сегодня работа и существование именитого коллектива – под вопросом.

Вход со двора, зато двор этот в самом центре города. В Волгоградском гарнизонном доме офицеров духовно-певческая школа «Конкордия» и одноименный ансамбль старинной музыки арендуют помещение уже 14 лет. И вот история сотрудничества подходит к концу. Табличку с названием с этого здания снимут буквально через несколько дней.

Пустые коридоры и учебные классы. Воспитанники – на каникулах, артистки ансамбля – в отпусках, после которых им некуда будет вернуться. Еще в конце прошлого года руководитель «Конкордии» получил письмо, в котором сообщалось: договор аренды не продлен, и надо в двухнедельный срок освободить помещение. Ехать некуда, так что школа и ансамбль больше полугода здесь – на нелегальном положении.

Михаил Рубцов, директор, художественный руководитель Духовно-певческой школы «Конкордия», заслуженный деятель искусств РФ: «Меня интересует, где мы будем работать. И не только мы. А ведь дом офицеров – прекрасное помещение, которое могло бы служить детям. Замечательные танцклассы, концертный зал».

Речь идет не просто об отсутствии площадей, но и о существовании «Конкордии». В декабре этого года школе предстоит лицензирование, причем по новым, более строгим правилам. Надеяться на то, что лицензию получит учебное заведение, не имеющее помещения, - верх оптимизма. Впрочем, помещение муниципалитет все-таки предлагает. Полуподвал пятиэтажной «хрущевки», по соседству с районным управлением МЧС. Последнее, скорее, плюс. Помощь спасателей, наверняка, понадобится, если учесть состояние комнат и коридоров. Впрочем, даже если руководство «Конкордии» решится перевезти воспитанников и артисток в эти стены, лицензия все равно не будет получена. Помещение не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям.

- Тут решетки на окнах, что недопустимо в детских учреждениях. Обои, линолеум – все запрещено правилами противопожарной безопасности. Но это мелочи. Тут потолка-то по сути нет. Прогнило все.

Не так давно областной арбитражный суд принял решение о выселении военного комиссариата Центрального района Волгограда из здания на 13-й Гвардейской. У руководителей «Конкордии» появилась надежда получить один этаж, но пока никто ничего не предлагает. Слухи о возможном переселении «Конкордии» в Дом актера так и остались слухами. Ведь в нем располагаются еще две организации, для школы и ансамбля сейчас там просто нет места. Городские власти всю сложность ситуации понимают, но реального выхода из нее пока нет.

Владимир Букин, заместитель председателя по делам культуры администрации Волгограда: «Мы уже действуем в срочном, пожарном порядке. Но, к сожалению, помещений, соответствующих всем санитарно-гигиеническим нормам и требованиям, в городе нет».

27 июля состоится очередное заседание арбитражного суда. В его исходе никто не сомневается. «Конкордии» в очередной раз предпишут покинуть помещение. Зато абсолютно неизвестна судьба самого Дома офицеров. Ведь его освобождают от всех арендаторов. Причем всех - с одной и той же формулировкой: «как организацию, не соответствующую культурному назначению Дома офицеров». /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования