GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ЛЮДМИЛА ЗЫКИНА: «Я МЕЧТАЛА СТАТЬ ЛЕТЧЦЕЙ»

Говорить о том, что ушла королева русской песни и легендарная женщина, нет смысла. Все уже сказано, все написано. И все же еще несколько строк из жизни великой певицы…

После исполнения Зыкиной песен «Течет река Волга» и «Растет в Волгограде березка», большинство советских граждан были уверены, что певица родом из города на Волге. Но к удивлению многих она родилась в Москве, в Черемушках 1929 году, в семье рабочих.

В годы войны подростком помогала фронту на Московском станкостроительном заводе имени Серго Орджоникидзе. После войны работала санитаркой в подмосковном военном госпитале.

Она пела с детства, присушивалась к бабушкиным напевам и знала все народные песни наизусть. Хотя и мечтала стать летчицей. «В хор Пятницкого попала случайно - увидела на улице объявление, что проводится конкурс. Прошла! Одну из полутора тысяч человек выбрали. Но... в 49-м мама умерла, голос у меня от горя пропал. Все, думаю, отпелась. Пришлось уйти из хора Пятницкого. Через год голос восстановился, и я ушла в хор русской песни на радио», - вспоминала певица.

Столько концертов, сколько дала Зыкина по стране и по всему миру, пожалуй, не давал никто. «Я объездила весь мир, побывала на всех континентах. Только в Австралии была три раза, в Японии - раз десять. А уж о родной стране и говорить нечего: по нескольку раз пересекла ее с запада на восток, с севера на юг. У меня столько друзей!», - вспоминала в день 80-летнего юбилея певица.

Главными темами творчества Зыкиной всегда были - Россия, Москва, война.

Фирма «Мелодия» выпустила большое количество дисков, а в фондах Гостелерадио хранится более двухсот песен, спетых Зыкиной.

В 1977 году Людмила Георгиевна окончила Государственный музыкальный педагогический институт им. Гнесиных – ей хотелось не только петь, но преподавать искусство песни. И позднее она преподавала в Гнесинке и в Московском Государственном институте культуры. Еще одну грань свое таланта она хотела раскрыть и сделала это – организовала и стала художественным руководителем Государственного Академического русского народного ансамбля «Россия».

Званий и наград у Людмилы Георгиевны столько, что хватит на целую книгу. Но самым дорогим подарком для себя она всегда считала встречу со зрителем.

Зыкина была очень отзывчивым человеком, помогала многим молодым исполнителям найти не только себя в музыке, но и дорогу к сцене. К тому же Людмила Георгиевна активно занималась общественной деятельностью: была членом Правления Советского фонда Мира, будучи членом Московского Детского фонда им. Ленина, активно участвовала в судьбах воспитанников детских домов. Она являлась членом Президиума Российского фонда культуры, членом Комиссии при Президенте РФ по Государственным премиям в области литературы и искусства, членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ… А в последние годы часто посещала военные госпиталя и общалась с ранеными.

«Подарите мне зал... Такой, чтобы там были и репетиционные помещения, и зал для выступления», - долгие годы мечтала Людмила Георгиевна. Певица, пояснила, что эти помещения ей нужны для поддержки талантливой молодежи, которой в настоящее время очень трудно выступать, поскольку аренда залов стоит дорого. Еще она мечтала о своем «Театре песни». Но так и не дождалась…

Юбилей Людмила Георгиевна намеревалась отпраздновать гастрольным туром по России, начиная с 20 июня. А сам день рождения провела в Кремле, в кругу знаменитых женщин и своих подруг.

Личная жизнь Зыкиной всегда интересовала ее поклонников, однако певица не любила разговоров на эту тему и очень злилась, когда ее спрашивали о последнем, якобы, романе с молодым артистом. Что же касается прошлого, то замужем Зыкина была четыре раза, и детей у нее не было. Были племянники, о которых она заботилась.

Первый раз она вышла замуж в 22 года за инженера ЗиСа Владлена Позднова, но через три года развелась. Со вторым мужем - фотографом журнала «Советский воин» Евгением Сваловым - тоже прожила недолго – не простила измены.

Брак с третьим мужем - преподавателем иностранного языка Владимиром Котелкиным - просуществовал несколько лет.

А своей самой большой и долгой любовью Зыкина называла последнего мужа - баяниста ансамбля «Россия» Виктора Гридина, с которым прожила 17 лет. Певица была старше мужа на 14 лет, и вокруг только и судачили о «неравном браке». Зыкина не обращала внимания на разговоры, а позже все-таки развелась с мужем. По слухам из-за измены, по ее словам просто потому, что «стали коллегами, а не мужем и женой». Может быть, не все знают, но были у Зыкиной и хобби, увлечения - она замечательно вышивала, ею создано огромное число вышитых картин, которыми она украшала свой дом, и с удовольствием дарила их друзьям и близким.

Исполнив однажды песню «Растет в Волгограде березка», Людмила Георгиевна навсегда связала свое имя с Волгоградом. По воспоминаниям композитора песни Григория Пономаренко, эту песню начинали петь разные исполнители, но только после версии Зыкиной, песня «зажила». Другие песни на слова Маргариты Агашиной и музыку Пономаренко – «Подари мне платок», «Что было, то было», «А где мне взять такую песню» стали одними из самых популярных у Зыкиной.

Певица не раз приезжала сюда с концертами и на торжества. Последний раз она была на 50-летии победы в Сталинградской битве.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования