GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Заброшенный фонтан послевоенной эпохи будет отреставрирован

В Волгограде во время строительных работ нашли памятник Сталинградской культуры. Под цветочной клумбой оказался спрятан дворовый фонтан. Уже по воспоминаниям старожилов удалось выяснить, что в пятидесятых годах этот фонтан на улице Орловской был одним из самых красивых в округе. И уже нашлись люди, готовые его восстановить.

Разговоры об этом фонтане ходили давно. Одни говорили, что его ещё в семидесятых разобрали, другие - что фонтан глубоко под землёй. Проверить так никто и не решился. На скрытую лепнину строители наткнулись случайно.

- Где-то сантиметров 50 вниз. Т.е. всё вот это кирпичное сооружение стоит на фонтанной чаше. Фонтан был просто засыпан землёй.

Ковш экскаватора зацепил старые трубы. Сомнений не было – это водопроводная развилка. Подтвердили версию и местные жители. Александра Пироженко в этом доме живёт с момента его постройки. Говорит - в 53-м заселились, в 54 во дворе появился фонтан.

Александра Пираженко, жительница Волгограда: «Я работала водителем трамвая, рано уходила, поздно приходила, а дети купались там. Да, да…. Мишутки там были и лягушки такие большие и красивые, а изо рта вода шла».

К сожалению ни одной фотографии фонтана не сохранилось. Восстановить картину можно лишь по рассказам. Диаметр чаши - около трёх метров. Это было главное украшение двора. Вокруг огромные клумбы с цветами, помпезные беседки, украшенные лепниной столы для домино. Кричащие украшения дворов сегодня архитекторы называют сталинским ампиром.

Такие забытые фонтаны, судя по архитектурным документам можно найти во многих дворах Волгограда. Фонтаны в начале прошлого столетия были настоящим писком моды. Они означали достаток и благополучие. Сегодня картина– печальная. Не понятно, то ли они радуют, то ли огорчают. Останки дворового счастья не убирают, не восстанавливают.

Фонтан - через дорогу от находки. Такой же - обычный двор. Такое же - бывшее украшение. Эти капли - непонятны для детей и до слёз обидны для взрослых.

Андрей Кузубов, ген. директор строительной компании: «Я был пацаном….там были осётры и лягушки большие…. Красотища!!!!!!!!!! А потом всё просто засыпали песком и сейчас там простой бетонный блин».

Большинство памятников послевоенной эпохи оказались попросту заброшенными. А ведь еще пару десятилетий назад Волгоград называли городом фонтанов. В резко-континентальном климате люди создавали искусственные оазисы и пытались соответствовать советским стандартам.

Сергей Сена, руководитель отделения Российской ассоциации реставраторов по ЮФО: «Здесь не надо говорить о высокохудожественных искусствах, это милые безделушки. Говорят, даже что в период сталинского ампира все эти штучки были антихудожественными. Но в то же время это элемент благоустройства этого двора».

Существует версия, что у находки есть ещё одна тайна. Именно здесь, по слухам, хранятся скульптуры известного довоенного фонтана «Крокодил». Всё будет ясно через пару месяцев, когда во дворе по улице Орловской начнется реставрация. Местный предприниматель найденный фонтан решил восстановить. Но восстановить – это лишь полдела. Кто будет следить и содержать новоявленный памятник городской архитектуры – вопрос остается открытым. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования