GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Современность и история рядом

Сфотографироваться рядом со швейцарским райслофером, примерить шлем кочевника и своими глазами увидеть доспехи и одежду средневековых воинов. В Волгограде открылась выставка, подготовленная при содействии трех военно-исторических клубов региона.

Русские воины 9 века, швейцарские ополченцы конца 15-го и запорожские казаки. Все вместе – в самом центре Волгограда. Они - члены трех военно–исторических клубов – «Шатун», «Кречет» и «Драккар». Каждый о себе рассказывает примерно одно и тоже: с детства любил исторические романы. Всегда нравилось оружие. Нашел единомышленников, вступил в клуб. И теперь почти все свободное время – в швейной мастерской – за пошивом костюмов, в кузнице - за ковкой мечей и копий. И на фестивалях, где оружие можно проверить в деле. Весьма недешевое увлечение.

Богдан Майстренко, руководитель военно–исторического клуба «Кречет»: Хочешь хорошо отдыхать, и платить надо хорошо. По-моему, это всегда так. Экономить приходится. Иногда пива не попьешь…

- Так это ж хорошо…

- Хорошо, а кто говорит, что плохо.

Сергей Третьяк, участник военно-исторического клуба «Шатун»: Это ж не фанатизм какой-то, не злоупотребление. Нормальное изучение истории.

Они, хоть и одеты в шлемы и кольчуги, сегодня называют себя далеко не исконно русским словом – аниматоры. Их задача – привлечь как можно больше посетителей на выставку, которая будет работать еще 2 месяца. С предыдущей своей задачей - подготовить эту самую выставку вместе с сотрудниками мемориально-исторического музея – они справились на «отлично». И сегодня в одном из залов музея посетители с удовольствием рассматривают доспехи средневековых воинов, женские костюмы и украшения. Желающим предлагают сфотографироваться в шлеме, с копьем и щитом. Даже музейные работники, пока готовили выставку, не удержались.

Татьяна Соломина, руководитель мемориально-исторического музея г. Волгоград: «Сами все перемерили. И мальчики, и девочки. И бусики, и все украшения, и все, что можно было».

Сейчас же все экспонаты, хоть и не подлинники, трогать рукам запрещено. А вот для Насти Харченко это не экспонаты никакие, обычная одежда. Она сама такую шьет – все вручную. И надевает довольно часто – когда ездит вместе со своим клубом на исторические фестивали.

Анастасия Харченко, участница военно–исторического клуба «Драккар»: «Когда переодеваешься в эту одежду, совсем иначе себя чувствуешь. Ни по телевизору не скучаешь, ни по городу. Вроде бы цивилизация где-то, горячая вода. А этого не надо. Чувствуешь эпоху. Романтика».

Что, впрочем, ничуть не мешает обладательнице крестьянского костюма, в котором нет ни одного машинного шва, носить в кожаной сумочке – тоже ручной работы – сотовый телефон. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования