GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Роковая судьба годовалого Ромы

То, что в этой квартире живет семья, в которой любят горячительное – знают и соседи, и участковый, и работники органов опеки и попечительства. Интерес к этой семье не простой. Здесь вместе с алкоголиками живет малыш. В отношении 24-летней мамы уже возбуждалось уголовное дело по статье «не исполнение родительских обязанностей». Решения суда еще не было. Она пыталась исправиться – боролась с пьянством, создавала для сына все условия, делала в квартире ремонт. Очередной срыв, очередной загул. Патронажная сестра не может осмотреть ребенка, дверь в квартиру не открывают целую неделю. Жилище на пятом этаже – под самой крышей, жара, вдруг у ребенка тепловой удар….Признаков жизни не подают и другие обитатели квартиры. Ползунки на балконе не снимают семь дней. Медсестра забила тревогу.

- Та дверь была открыта, эта закрыта на железный замок. Была вскрыта с помощью пилы

Дверь вскрывали спасатели. Несколько длинных минут. В голове – предположения самых страшных вариантов развития ситуации, которую предстоит увидеть за дверью.

Ирина Будченко, старший помощник прокурора Центрального района Волгограда: «После того, как мы зашли в квартиру мы увидели пьяную бабушку, пьяного сожителя которые спали. Причем при открывании двери шум был очень сильный, но никто не проснулся. В следующей комнате находились мать и ребенок. Все спали».

Когда медики скорой помощи вошли в квартиру, маленький Рома с радостью пошел к одному из них на руки, когда пьяная мама попыталась его забрать, Рома просто от нее отвернулся. Поздно ночью его привозят в 16 больницу Волгограда. Врачи осматривают и оказывают ему помощь.

Лев Щуков, заведующий отделения больницы № 16 Красноармейского района Волгограда: «Состояние оценивается как средней тяжести, за счет гипотрофии, ребенок поступил бледненький, худенький с недостатком веса 20-25 процентов».

В возрасте год и 3 месяца он весит 7 килограммов 800 грамм. Его практически не кормили, за ним почти не ухаживали. Когда его обнаружили в квартире, Рома находился в антисанитарных условиях, лежал на одной клеенке, рассказывают сотрудники прокуратуры, а в холодильнике стояла всего одна бутылочка молока недельной давности. Сейчас он находится в палате с детьми, чьи судьбы схожи. Здесь все пациенты проходят медицинское обследование, после чего их определяют в дом ребенка и приюты. Сегодня здесь 14 детей в возрасте от 2,5 месяцев до 3 лет. У всех схожий диагноз – недостаток ухода.

Лев Щуков, заведующий отделением больницы №16 Красноармейского района Волгограда: «Практически все дети, которые поступают, все из неблагополучных семей. Говорить о том, что они видели что-то хорошее в жизни, не приходится, конечно, там был недостаток питания, недостаток ухода, они практически все такие».

16 больница с января этого года принимает детей, оставшихся без присмотра родителей со всего Волгограда. Кого-то нашли в подворотне, кого-то забрали из рук пьяной мамы, которая заснула на остановке. Совсем маленькая девочка еще плохо говорит, зато уже хорошо ругается матом, а крошечный Валентин вообще молчит. Что с ним делали родители, врачи даже боятся предполагать. Зато они прекрасно знают, что ближе них у этих детей сейчас больше никого нет.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования