GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Мамаевом Кургане перезахоронены останки 285 защитников Сталинграда

Мальчишки-срочники сгибались под тяжестью обтянутых красным сатином гробов, ветераны вытирали слезы и говорили друг другу: «Как тяжело на это смотреть». Останки 280 солдат, людей без имени ряд за рядом складывали в одну общую могилу. Это только те, кого поисковики нашли в черте города, за последний год.

Он пришел сюда раньше всех, когда на мемориальном кладбище не было ни одной живой души. Он зашел в церковь и прошелся между могилами, как делает каждый год. Двенадцать лет назад на Восточном склоне Мамаева Кургана Николай Иванович – в войну он был ребенком, хоронил своего дядю – героя Сталинградской битвы, которого нашли поисковики и смогли идентифицировать.

- Его нашли в 95-м году. Но тогда еще не было такого захоронения, закопали на Мамаевом Кургане.

Идентифицировать останки, найденные копателями – большая удача, вероятность 1 к 500. Чаще всего их опознают по солдатским медальонам. Сегодня, таким образом, стали известны имена четверых: сержант Иванов, рядовые Кудрявцев, Картишко и Михайлов. Пятый – генерал авиации Александр Полухин, он участвовал в Сталинградской битве, командовал соединением и выполнял обязанности начальника гарнизона Сталинграда. Его похоронили еще 40 лет назад, и перенесли сегодня на мемориальное кладбище по просьбе родственников. Об остальных 280 лишь известно, что это бойцы 62, 64 и 66 армии. Есть ополченцы, защищавшие Сталинградский тракторный.

Александр Табалаев, командир поискового объединения: «В центре города было много останков, но эти именно в основном с ТЗР и Советского района».

Анна Ивановна Скобелева, зенитчица – пулеметчица, уходит с мемориального кладбища почти последней. Она воевала под Сталинградом в 62 армии и сегодня хоронила своих однополчан.

- Все это слезы… и ведь были молодые, 18-летние, самый цвет жизни, молодые девчата и ребята.

С 2001 года в Волгоградской области были найдены и перезахоронены останки почти 8 тысяч воинов, осталось найти 600 тысяч.

Так происходит уже пять лет подряд. Здесь, на мемориальном кладбище на Мамаевом Кургане хоронят останки героев Сталинградской битвы, найденных поисковиками. Сегодня героев 285.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования