GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Совет директоров региона обсудил антикризисные мероприятия

В администрации области 16 апреля состоялся Совет директоров региона. Руководители крупных компаний в очередной раз обсуждали пути выхода из финансового кризиса. Главные вопросы – как набрать пакет заказов в условиях экономических трудностей.

Представители от каждого района области, все крупные предприятия – промышленность, сельское хозяйство, бизнес. В начале коротко о работе в 2008 году. Показатели эффективности чуть ниже, чем за предыдущий год. В то же время губернатор заверяет: сработали отлично – на спад все коэффициенты пошли лишь в ноябре и декабрь, когда начался финансовый кризис. Что же касается ситуации сегодняшней – проблем на предприятиях всё ещё хватает. Главная из них – финансовая задолженность.

Семен Котляр, генеральный директор ОАО «ВАТИ»: «Не платит РЖД, не платят все моторные заводы, стоит «Автоваз». Я думаю, все наладится, может быть, с помощью правительства, потому что мы ждем, что кому-нибудь окажут помощь – кому оказывают с тем и работаем».

Замкнутый круг набирает свои обороты. Новую трудность для предприятий создали банки. Теперь кредитование юридических лиц будет проводиться только при наличии портфеля заказов как минимум на пять лет. Но как гарантировать такие долгосрочные отношения, если даже в текущем месяце у предприятий нет достаточной поддержки и уверенности. Антикризисные программы, которые обещают наладить производство, увы, не всегда срабатывают по плану.

Александр Лазарев, генеральный директор ОАО «Волгограднефтемаш»: «К сожалению, многие мероприятия, проводимые городом, с замедлением дублируют работу региональных властей. А потому эффективность от этих мероприятий снижается, надо как-то всё это консолидировать».

Что же касается строителей - финансовый кризис для них, заявил Николай Максюта, момент исторический. Впервые в регионе на переселение и капитальный ремонт зданий выделено средств свыше четырех миллиардов, до этого сумма исчислялась в миллионах. Главное, отметил губернатор области, вовремя и правильно подавать заявки. Но с этим почему-то строители пока не спешат. Просветления в работе лишь у нефтехимии и химии. Баррель нефти возрос в цене. В пример, волгоградский «Каустик» уже почти вернул свои позиции на рынке.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Я скажу, что проблемы есть и в металлургии, и в машиностроении, и в других отраслях. Но вот я был в Москве на собрании, и там было сказано, что прогнозы экономистов не должны сбыться в полной мере - такого обвала, который они прогнозировали, не произойдёт». /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования