GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В регионе будет создан текстильный кластер

Кризис не помешает создать в регионе текстильный кластер. Такое заявление сделал вице-губернатор Анатолий Бровко на встрече с руководителями предприятий легкой промышленности Камышина. Именно местный хлопчатобумажный комбинат должен стать базовым звеном для кластера. Проект такой формы организации предприятий региона появился два года назад.

Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Когда-то самое крупное текстильное предприятие Европы сейчас переживает не лучшие времена. С осени прошлого года производство сократилось вдвое. Сейчас комбинат работает по обычному круглосуточному графику, но нагрузка - на порядок меньше.

Елена Косицына, контролер качества: «Меньше объемы, стало меньше продукции и по зарплате, конечно, теряем, но все равно работаем пока можно, работать дают».

Вице-губернатор Анатолий Бровко и главный федеральный инспектор Александр Меркулов посетили и другие текстильные предприятия Камышина. Кризис прошелся по ним куда заметнее. Например, «Тексинвест». Из-за нестабильности в экономике новая линия по производству синтетических тканей так и не заработала. На станках - лишь пробные образцы. Другое текстильное предприятие – «Росконтракт – Камышин» 20 мая этого года будет объявлено банкротом. Объединить эти и другие предприятия региона в текстильный кластер – значит дать им возможность работать даже во время кризиса. По определению из экономики кластер – это группа связанных между собой отраслей. Базовым предприятием станет Камышинский хлопчатобумажный комбинат. Вокруг него объединятся родственные по отрасли «Урюпинский трикотаж», «Светлоярская шерсть», «Химпром», «Каустик», «Химволокно» и другие предприятия региона.

Анатолий Бровко, заместитель главы администрации Волгоградской области: «На сегодняшний день есть определенные ограничения, о которых мы говорили – процедура финансового оздоровления, которая, как и кризис пройдет, закончится, и мы сможем говорить о конкретном функционировании этих проектов. На сегодня одобрение есть всех уровней».

Главный федеральный инспектор Александр Меркулов идею текстильного кластера одобрил, но предложил не останавливаться на производственном объединении внутри региона. Области необходимо выходить на уровень межрегионального сотрудничества.

Александр Меркулов, главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя президента РФ в ЮФО по Волгоградской области: «Если немного шире на проблему посмотреть: в Сочи идет строительство олимпийских объектов, почему бы области не поучаствовать в этом, области, которая производит металл, цемент».

Производственное объединение предприятий – это еще и один из этапов региональной антикризисной программы. /Автор: Ю. Предит/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования