GISMETEO: Погода по г.Волгоград
ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ВОЛГОГРАДА СНОВА призывают друг друга к единству

Предметом обсуждения стали новые, достаточно эффективные и разнообразные формы сотрудничества деловых людей в борьбе за свои общие интересы и помощи им в этом со стороны негосударственных структур.

Как пояснил основной докладчик Александр Бондарев, начальник отдела по работе с малым и средним бизнесом Волгоградской торгово-промышленной палаты, Волгоградская региональная коалиция защиты прав и представления интересов малого и среднего бизнеса – это «виртуальное» объединение, не имеющее юридической формы, которое возникло 19 марта 2003 года. Председателем коалиции является президент ВТПП Александр Белицкий. В нее вошли торгово-промышленные палаты Волгограда, Волжского и Камышина, организация «Предприниматели Волгограда», волгоградское отделение всероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России», ассоциации предпринимателей Красноармейского и Суровикинского районов и областной комитет профсоюза работников малых и инновационных предприятий. Эти же организации, а также предприниматели Дзержинского района направили своих представителей для участия в конференции.

– Развитие экономики во многом зависит от малого и среднего бизнеса, – отметил в приветственном слове к участникам конференции первый заместитель президента ВТПП Александр Хлебников. – Решение задачи, поставленной президентом Путиным, – удвоение ВВП страны за десять лет – вряд ли может быть обеспечено за счет увеличения выпуска продукции крупными предприятиями, достижение этой цели возможно лишь при содействии малого и среднего бизнеса.

Но как же предпринимательству, по-прежнему вынужденному преодолевать в своей деятельности множество искусственно созданных препон, выполнить свою миссию? В поисках ответа на этот вопрос Волгоградской региональной коалицией было проведено исследование проблем малого и среднего бизнеса. Его результаты были представлены Александром Бондаревым на презентации, прошедшей в рамках конференции. Всего было опрошено более 500 предпринимателей.

80% опрошенных нуждаются в получении доступных кредитов, 56% отметили рост налоговой нагрузки, 40% – сложность оформления налоговых документов, 85% высказались за предоставление существенных льгот начинающим предпринимателям, 77% – за создание единого образовательного центра для деловых людей, 98% считают существующий бюрократический аппарат раздутым, 88% поддержали идею о включении предпринимателей в состав комитетов при властных структурах, 70% согласились с мнением о необходимости предпринимательского опыта для претендующих на посты губернатора и мэра, 96% признали существование проблемы отрицательного имиджа бизнесмена, 100% высказались за принятие закона о создании системы лоббирования интересов предпринимателей во властных структурах.

– Мы получили очень интересные данные о размере средств, которые предприниматели могли бы тратить в месяц на то, чтобы их интересы на законных основаниях кто-то представлял во власти, – от 100 до 2000, а в среднем 850 рублей, – отметил Александр Бондарев. – То есть лоббирование являлось бы цивилизованной альтернативой взяточничеству.

Отвечая на вопрос одного из участников о том, как налаживаются у предпринимательской коалиции отношения с администрацией Волгограда, Александр Бондарев сообщил:

– Мы включены в состав городского консультативного совета по развитию предпринимательства. У этого органа очень интересный характер: созданный при горадминистрации, он включает представителей практически всех областных структур. Президент ВТПП Александр Белицкий вошел в состав этого совета и будет представлять в нем интересы коалиции.

Владимир Лысенко, заместитель директора Волгоградской ассоциации кредитно-потребительских кооперативов, посвятил свое выступление проблемам развития кооперативного движения в нашем регионе.

– Администрация Волгоградской области поддерживает развитие кредитно-потребительского движения с начала его образования – с 1994 года, – отметил он. – К сожалению, на уровне городской администрации и горсовета у нас такого положительного взаимодействия не получается. Мы пробовали к Чехову в свое время попасть, но дальше юриста не прошли. Кооперативы, которых в Волгограде 26, сами по себе, и администрацию это по большому счету не волнует.

А между тем, подчеркнул Владимир Лысенко, кредитный кооператив предоставляет возможность получения доступного кредита как предпринимателю для развития своего дела, так и другим категориям пайщиков на их потребительские нужды.

Представитель ВТПП в Серафимовиче Александр Кузнецов рассказал о проблемах взаимодействия сельских предпринимателей с местными властями. По его мнению, самая трудная забота для селян – оформление полученных ими еще в 1993 году земельных паев в качестве своей собственности. Люди годами ходят для этого в земельный комитет и не могут добиться решения вопроса. С целью оказания помощи селянам в общественной приемной представительства ВТПП решено открыть юридический консультационный пункт.

Вице-президент Волжской ТПП Александр Форер посвятил свой доклад проблемам становления третейского суда в нашем регионе. Докладчик отметил достоинства этой новой формы альтернативного судебного разбирательства: быстрый и конфиденциальный характер решения споров, отсутствие государственных пошлин и более низкий, чем в арбитражных судах, размер сборов. К сожалению, не всегда государственные органы, регистрирующие права на недвижимость, признают решение третейского суда в качестве правоустанавливающего документа, констатировал докладчик.

Петр Беляков, исполнительный директор ассоциации предпринимателей Дзержинского района, поделился опытом создания независимого консультативного совета по поддержке предпринимательства Волгограда и его взаимодействия с административными структурами. Чтобы добиться введения так называемой системы «единого окна», призванной уменьшить до минимума хождения предпринимателей по чиновничьим инстанциям, потребовались усилия предпринимательских организаций города:

– Как консультативный совет мы официально оформились и заявили о себе в декабре 2003 года, когда к нам на совет пришли представители администрации Волгограда и ряда общественных организаций. Нашим девизом стали такие слова: «Работать сообща в правовом поле бизнеса».

Представитель областного комитета профсоюза работников малых и инновационных предприятий Ольга Дьяченко рассказала о недостаточной социальной защищенности женщин-предпринимателей:

– Женщина в малом бизнесе – и добытчик, и воспитатель своих детей. Многие семьи распадаются оттого, что у представительниц слабого пола такая работа.

Бесспорно, диалог с властью предпринимателям легче будет вести в том случае, если у них будут во властных структурах свои люди. Реальность достижения этой цели стала очевидной после прихода к руководству Волгоградом Евгения Ищенко, успешно занимавшегося крупным бизнесом, хотя как раз к его команде у представителей малого и среднего предпринимательства Волгограда больше всего претензий.

На конференции из уст предпринимателя Сергея Заруцкого и не назвавшего себя молодого представителя Красноармейской ассоциации предпринимателей прозвучал призыв: «Остановить экспансию московских компаний!» Причем в Красноармейском районе для этого принята конкретная программа действий: провести в горсовет на выборах 14 марта членов районной ассоциации.

Иную точку зрения высказал Александр Бондарев:

– Диалог с властью должна вести организация нейтральная, вообще не задействованная в политике. Поэтому мы считаем неуместными разговоры о том, чтобы поддержать на выборах того или иного кандидата.

Исполнительный директор организации «Предприниматели Волгограда» Андрей Тарасов призвал бизнесменов к единству как условию успешного диалога с властью:

– В Волгограде множество общественных объединений. Резонен вопрос со стороны власти: «Ребята, с кем разговаривать?» Власти интересна та конкретная фигура, с которой можно вести диалог.

В этой связи Андрей Тарасов подчеркнул актуальность задачи принятия на федеральном уровне закона о лоббировании интересов бизнеса, который позволит предпринимателям иметь своих легальных представителей в органах власти.

В ходе презентации программы деятельности коалиции Александром Бондаревым были названы задачи, которые Волгоградская коалиция защиты прав и представления интересов малого бизнеса ставит перед собой на 2004 год. В них учтены все мнения, высказанные на конференции. Возникает главный вопрос: удастся ли ее участникам воплотить в жизнь намеченное? Ведь, собственно, проблемы, затронутые на этом форуме, поднимались и на всех предыдущих…

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования