GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Планы Модернизации Коммунальной Инфраструктуры Города Приобретают Реальные Очертания

Напомним, что речь, в сущности, идет о передаче на 11 месяцев функции предоставления жилищно-коммунальных услуг населению областного центра компании, в которой широко представлен частный капитал.

– На сегодня обобщены все замечания в проекте договора аренды, которые представили члены рабочей группы и профильные комитеты и управления горсовета и администрации города Волгограда – отметил, открывая заседание, вице-мэр Михаил Балабанов. – В результате мы имеем новый, переработанный проект договора, который мы считаем более взвешенным, более отражающим интересы муниципалитета и наиболее защищающим жителей города.

Принципиально важным приложением к проекту договора, подчеркнул Михаил Балабанов, является проект соглашения о социальной защите трудовых коллективов волгоградских предприятий ЖКХ при переходе права аренды их имущества к ОАО «Российские коммунальные системы».

А что думают о новом проекте в ОАО «РКС»? Представлявший на заседании рабочей группы интересы другой договаривающейся стороны Сергей Шишов, директор дочернего зависимого акционерного общества «Волгоградские коммунальные системы», заявил:

– Я вижу, что внесены существенные изменения в тот документ, что мы представляли. Необходимо согласовать новый проект с управлениями правовым и регионального развития ОАО «РКС». Думаю, что существенных замечаний по документу не будет, хотя возможны поправки редакционного характера и имеются вопросы по суммам арендных платежей. В целом новый проект представляется вполне приемлемым. Нет возражений и по приложению, поскольку мы всегда готовы брать на себя социальную ответственность перед работниками.

Члены рабочей группы задали ряд вопросов. Пожалуй, самый важный из них касался инвестиций в ЖКХ: будут ли они производиться после заключения договора аренды? Михаил Балабанов дал такой ответ:

– Договор аренды – только начало. Далее, несомненно, должен быть заключен договор между администрацией города и ОАО «РКС» по инвестиционным программам, которые должны быть согласованы с перспективным планом развития Волгограда.

На вопрос о финансово-экономическом обосновании договора вице-мэр сообщил, что к нему будут приложены перечень имущества, передаваемого в аренду, который в настоящее время уточняется, расчет арендной платы и соглашение по тарифам.

Прозвучало пожелание членов рабочей группы о том, чтобы директор «Волгоградских коммунальных систем» Сергей Шишов представил расчет уменьшения потерь тепла и воды в результате будущих инвестиций в коммунальную инфраструктуру. Очевиден тот факт, что ресурсосберегающие технологии имеют для волгоградской «коммуналки» исключительное значение, поскольку потери тепла в ней составляют 50%, а воды – 40%. При условии более рационального использования ресурсов представляется возможным осуществление инвестиций в ЖКХ без увеличения коммунальных платежей с населения. Сергей Шишов сообщил о том, что пока можно делать лишь предварительные, оценочные суждения о резервах экономии, поскольку ситуация в волгоградской коммуналке не вполне изучена: нужен финансовый и технологический аудит.

Прозвучали печальные цифры: приборами учета расходования тепла и газа бюджетные учреждения Волгограда обеспечены только на 20%, а коммунальное хозяйство – на 12%, и совсем не оснащен жилой фонд. На установку недостающего оборудования, совершенно необходимого для бережного использования ресурсов, надо затратить 470 миллионов рублей или 12-13 миллионов долларов. В этой связи была сформулирована первоочередная задача будущего арендатора – ОАО «РКС»: проинвестировать оснащение волгоградских потребителей коммунальных услуг приборами учета.

Свое очередное заседание члены рабочей группы назначили на 13 февраля: к этой дате должны поступить предложения центрального руководства ОАО «РКС» по переработанному проекту договора аренды. Есть все основания надеяться на то, что реализация замыслов модернизации коммунальной инфраструктуры Волгограда при участии общероссийской компании-инвестора начнется в самое ближайшее время.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования