GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Вернутся ли в Волгоградскую область рыбные дни?

Торговля раками на шестидесяти рынках региона круглогодичная и бойкая. Экземпляры большие и маленькие. Продавцы довольны, живого товара в достатке и покупатели не убывают. И все бы ничего, но разрешение на вылов членистоногих действует лишь с 15 октября по декабрь, до ледостава. На квоту от 5 до 15 тонн могут рассчитывать лишь 26 предприятий, подавших заявки на вылов деликатеса. По подсчетам же специалистов, ежегодно от браконьерского вылова раков область теряет более 170 тонн продукта.

Анатолий Майданов, начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области: «То, что происходит у нас и повсеместно и круглогодично – это вопиющее нарушение закона. И здесь исполняющие органы в области охраны природы не срабатывают. К сожалению, такая тенденция не только по ракам, но и рыбе».

Исследования ученых показали, что человек должен в год потреблять 24 килограмма рыбы. В среднем по региону эта цифра еле достигает 14. С 6,5 тысяч имевшихся ранее гектаров прудов сохранить удалось лишь треть. За последние десять лет, утверждают эксперты, рыбная отрасль пришла в упадок. По мнению ученых, включение ее в нацпроект будет способствовать обеспечению продовольственной безопасности страны.

Анатолий Майданов, начальник управления охотничьего и рыбного хозяйства администрации Волгоградской области: «Не смогли мы выжить в тех условиях, когда рынок достаточно жестко подошел к этому. А предприятия рыбные они менее защищены, так как мало привлекательны инвестиционно, малорентабельны. Однако уже сегодня рассматривается вот именно этот вопрос, что инвестор придет. Тем более, вот нацпроект».

По мнению волгоградских специалистов, необходимо вернуть народу для здоровья рыбные дни. В Волгограде же с нового года заниматься водными ресурсами будет новая инспекция по охране животных.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования