GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Как оформить дачу в собственность?

В дачном посёлке Латошинка часть землевладений оформлена в черте Волгограда, часть в Городищенском районе. Вопрос - на какой территории находится дача стал волновать владельцев участков лишь после того, как заметно увеличились расценки за свет и воду.

- Мой сосед заплатил уже 2,8. Я за лето столько не выручу.

- А если захотите дачу в собственность?

- Это тысяч 5 нужно.

Это если по гос. расценкам. Но это – долго. Если нужно оформить срочно, платить придётся больше.

Для того чтобы оформить дачу в собственность, нужен целый пакет документов. Как посчитали думские аграрии, оформление кадастрового плана обойдётся вам в 8-12 тысяч рублей, паспорт на постройку – около 6 тысяч. Сейчас эти тарифы пересматриваются в Думе, но если вы хотите срочно продать дачу, то придётся платить.

Желающих оформить собственность сейчас немного, но сделки по купле – продаже возможны только после законного оформления. По новому закону, который вот - вот вступит в силу, оформление будет стоить около пятисот рублей.

Сергей Кошелев, начальник юридического отдела администрации Городищенского района: «Для того чтобы дачу продать, нужно её оформить, иначе права отчуждения у собственника нет».

К неразберихе с расценками и ещё не принятым законом добавилась ещё одна проблема - в той же Латошинке, что считать городской территорией, а что – нет?

Наталья Жукова, председатель комитета по земельным ресурсам администрации г. Волгограда: «Если жители затрудняются определить, к какому району участок относится, пусть направляют к нам запрос».

После того, как новый закон вступит в силу, дачники не станут затягивать с оформлением и, скорее всего, в отделении Росинвентаризации возникнут очереди – ведь никто не гарантирует, что закон снова не будет пересмотрен уже с другими расценками.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования