GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские хирурги подарили жизнь неизлечимому больному

Новый прорыв в волгоградском здравоохранении. Накануне стало известно о том, что впервые с помощью ученых и врачей Волгоградского медицинского университета на свет появился ребенок, зачатый методом экстракорпорального оплодотворения. И вот еще одно достижение: теперь в клинике ВолГМУ проведена уникальная операция, подарившая жизнь человеку, страдавшему практически неизлечимым заболеванием - аневризмой аорты. Спустя неделю больной пошел на поправку и уже готовится к выписке.

Такого в Волгоградской области еще не было. Заслуженный врач России, профессор Баходур Шукуров и профессор Павел Мозговой вместе с врачами клиники Волгоградского медицинского университета провели уникальную для юга России операцию по протезированию аорты брюшной полости неполостным (практически бескровным) методом. Пациент поступил из Карачаево-Черкесии с диагнозом аневризма аорты. Стенки сосуда при этом полностью теряют необходимую эластичность. Жизнь Аслана Айбазова могла оборваться в любой момент. Больной даже не мог вставать с постели. И еще перед операцией плохо себе представлял, что такое эндоваскулярный метод лечения его смертельно опасного недуга.

Баходур Шукуров, профессор кафедры факультетской хирургии ВолГМУ, заслуженный врач России: «Предрасполагающим фактором было то, что больной перенес несколько полостных операций на брюшной полости. Открытая операция была связана с большим риском, чем эндоваскулярное вмешательство, поэтому был выбран именно этот метод».

Операция была назначена на 14 декабря. Под местной анестезией, когда больной находится в полном сознании, через бедренную артерию в брюшную полость с помощью специального инструмента был введен так называемый протез, который заменил пораженную часть аорты и избавил человека от риска внезапной смерти. Операция длилась меньше часа. Полостная заняла бы порядка 3-4 часов.

Баходур Шукуров, профессор кафедры факультетской хирургии ВолГМУ, заслуженный врач России: «Если брать полостную операцию, то реабилитация заняла бы 3-4 недели. Кровавая операция связана с риском, с наркозом. Реабилитация больного после проведенной нами операции – 3-4 дня».

Павел Мозговой, профессор кафедры факультетской хирургии ВолГМУ: «Вводится стенд, который после его раскрытия, изолирует просвет аневризмы от просвета аорты. Таким образом, кровь в последующем протекает по протезу, избавляя пациента от риска последующего разрыва аневризмы и от риска внезапной смерти».

Больные с аневризмой аорты встречаются не так часто, рассказывает профессор Павел Мозговой. Но внезапная смерть при этом заболевании наступает в 80 процентах случаев. Метод лечения только один – хирургический. Теперь он стал практически бескровным и безопасным. Уникальный опыт в лечении сердечно-сосудистых патологий уже вошел в историю волгоградской медицины и стал настоящим чудом для пациента из Карачаево-Черкесии.

Аслан Айбазов, пациент клиники ВолГМУ: «Буду заново жениться. Надо жену молодую. Я же теперь здоровый. Работать буду. Без работы никуда».

Новый метод лечения аневризма аорты на базе Волгоградского медицинского университета стал возможным при непосредственном участии ректора вуза, академика Владимира Петрова. Именно ему удалось добиться федерального финансирования для внедрения этой высокотехнологичной процедуры. Следующим этапом станет лечение ею же патологий сосудов головного мозга – обещают в вузе. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования