GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Ольга Высоцкая: «женский голос» нашей победы

Она - эталон профессии диктора радио в самом полном её смысле. Ольга Сергеевна проработала у микрофона 60 лет, стала живой легендой отечественного радио. Мало кто знает, что на радио она начинала в качестве позера в утренней зарядке…

Будущая «звезда» советского радио родилась в Москве в семье рабочих. В ее роду не было людей, склонных к творческим профессиям, но Ольга потянулась к искусству еще со школьной скамьи. Уже в 8 лет она пришла в детский клуб «Зарница», читала со сцены стихи, танцевала. Затем участвовала в постановках театральной студии «Синяя птица». Однако после школы ей пришлось забыть о театре и пойти работать на фабрику сортировщицей шелка. И если занятия в театральном кружке она оставила, то занятия спортом - нет, и они помогли ей устроиться в школу - преподавать физкультуру детям.

Через некоторое время Высоцкая пришла на радио, где с 1929 года начала участвовать в подготовке уроков программы «Утренней гимнастики» на Всесоюзном радио.

Ее скромное «театральное прошлое» не осталось незамеченным: стоило Ольге заговорить с дикторами радио, как они тут же заметили ее редкий тембр голоса в сочетании с великолепной дикцией. В 1932 году ей предложили поработать диктором: она читала информационные и другие передачи на радио. Простота, убедительность, ясность, доверительность её чтения в эфире вместе с великолепным знанием тонкостей русского языка, культурой речи – всё это сделало её первым диктором Всесоюзного радио.

Она умела всё. В послужном списке Высоцкой самые ответственные передачи, прямые трансляции с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, она вела трансляции концертов и спектаклей из Колонного зала, Большого театра, МХАТа и других театров, приобщая миллионы радиослушателей к великому искусству театра. Особенно талант Высоцкой раскрылся в годы Великой Отечественной войны. Тогда радионовости с фронтов, сводки «Совинформбюро» ассоциировались в представлении советских людей с голосами Ольги Высоцкой и Юрия Левитана. Вместе с Левитаном в ночь на 9 мая 1945 года Высоцкая передавала сообщение о капитуляции фашистской Германии, а 24 июня того же года вела трансляцию с Парада Победы. А в 1967 году Ольга Сергеевна вместе с Левитаном приезжала на открытие Мамаева кургана в Волгограде – именно их голоса звучали в этот день на кургане.

Она была великолепным педагогом, воспитателем новых дикторов радио и телевидения, даже готовила первые телепередачи на только зарождающемся советском телевидении. За свои заслуги в области радиовещания Ольга Сергеевна была «обласкана» властью, которая наградила ее многими наградами: орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями.

Умерла Ольга Сергеевна в 2000 году, после тяжелой болезни на 95-м году жизни. Она была и остается эталоном дикторского искусства на радио. /Газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования