GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Бюст писателя Александра Серафимовича возвращен на постамент

10 июня в Волгограде на постамент возле здания ВГПУ возвращен бюст писателя Александра Серафимовича. Год назад фигуру отправили на реставрацию. За 27 лет существования памятник не раз становился жертвой вандалов – тонкая медь подвергалась ударам и даже обстрелу хулиганами. Создателям бюста пришлось немало потрудиться, чтобы придать облику писателя первоначальный вид. Операция предстояла в буквальном смысле «пластическая».

Фигуру в виде головы писателя Серафимовича изготовили в 1981 году. Скульптор Михаил Павловский и чеканщик Алексей Ястребов использовали листовую медь – самый дешевый на тот момент материал. Бюст размером в шесть натуральных величин получился легким и мягким – первые же нападки вандалов изменили его до неузнаваемости. В 90-х на писателя в прямом смысле покушались – бюст несколько раз прострелили. Следствие установило – стреляли из припаркованных машин, но дальше дело не пошло - объект культуры оказался бесхозным, средств на восстановление в казне города и региона не оказалось. Отстоять памятник во что бы то ни стало решил ректорат педуниверситета, ведь от имени пролетарского писателя Серафимовича вузу уже пришлось отказаться. При переименовании из института в университет.

Николай Сергеев, ректор Волгоградского государственного педагогического университета: «Нам просто порекомендовали, чтобы быстрее вся эта процедура шла, а статус университета – это не просто новая вывеска, эта новая жизнь – это решение было принято».

На реставрацию ушло более 300 тысяч рублей. Их выделил университет. Фигуре предстояла целая пластическая операция – выпрямить нос, перечеканить глаза, заделать пробоины. Но главное – сменить технологию на антивандальную. Изнутри голову заармировали и покрыли 10-сантиметровым слоем бетона.

Михаил Павловский, скульптор, автор бюста Серафимовича: «Начали с поиска места, где делать. Бюст-то не пролазит в двери – большой слишком, остановились на гаражном боксе и начали сначала лепить, потом заново чеканить».

Последние штрихи перед отправкой на постамент. Чеканщик тонирует фигуру – чтобы не просвечивала красная медь. Сделано на совесть, но реставрация вряд ли станет последней, говорят авторы – памятники не меньше людей нуждаются в своевременной помощи.

Алексей Ястребов, автор бюста Серафимовича: «Заметили что-то - надо быстро сделать. Как сорочку мы латаем, когда порвалась. И носиться будет долго, и мы будем спокойны, что не разрушится».

Официальное второе открытие памятника намечено на 15 июня. Но студенты и абитуриенты вуза едва дожидаются, когда крановщики установят упакованный бюст на постаменте. Появляются фотоаппараты и мобильные телефоны – у памятника всегда было много поклонников, в каком бы плачевном состоянии он ни был. /Автор: И. Емельянчик/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования