GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградец увлекается коллекционированием банкнот

Собирать деньги, а потом хранить их дома. Финансовые аналитики такое отношение к денежным знакам никогда не одобряли. Их главный аргумент - деньги должны работать, иначе обесценятся. Но, оказывается, существуют банкноты, которые не подвержены инфляции. И могут только расти в цене.

Александр Мамедов – бывший военный, майор запаса, а сейчас школьный преподаватель ОБЖ. Разъяснять детям основы безопасной жизнедеятельности – его работа. А настоящая страсть – деньги. Итальянские лиры, японские иены, турецкие пиастры, монгольские тугрики, украинские гривны. От бумажных копеек (были и такие) до банкнот номиналом в миллиарды. От денежных знаков 19 века, до совсем молодых – выпущенных 4 года назад. В детстве Александр увлеченно собирал марки. Сейчас заинтересовался банкнотами. А вернее, парогенным коллекционированием – ищет на марках и дензнаках одинаковые изображения. Это – на порядок серьезнее, чем просто филателия или просто бонистика.

Александр Мамедов, коллекционер: «Говоря языком рыболовов, хотя я не рыбак…Обычное коллекционирование – это как рыбалка с удочкой. А парогенное – как рыбалка со спиннингом».

Впрочем, в коллекции Александра много банкнот и без «пары». Все потому, говорит он, что не придерживается каких-то строгих канонов. Просто ищет банкноту, которой у него нет, и которая ему интересна. Старается выменять – покупать дорого. Одна такая «денежка» может стоить многие тысячи долларов. Цена зависит от степени уникальности и сохранности.

Александр Мамедов, коллекционер: «Вот в банковском состоянии она, например, стоит 10 долларов. Вот вы ее согнули, распрямили. И все, она стоит уже 5 долларов».

О каждой банкноте коллекционер может говорить часами – ведь это не просто деньги, по ним можно историю, экономику и политическое развитие государств изучать. Как, например, новейшую историю Украины – за несколько лет на денежных знаках количество нулей выросло в разы. А еще, говорит Александр, собирательство – мощнейший антидепрессант.

- Вот сяду, открою. Местами поменяю, посмотрю, и все – отвлекаешься. А если что-то новое найду, так это – праздник.

Совсем недавно Александру пришлось продать пару экземпляров из коллекции – семья затеяла стройку, нужны деньги. Но уверен, что скоро потерю восполнит. А еще есть у него мечта: чтобы у этой марки появилась пара, гавайский доллар. Правда стоит этот 1 гавайский доллар 25 тысяч своих американских собратьев. Так что, похоже, мечта коллекционера еще долго будет оставаться мечтой. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования