GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Спортивные итоги 2010 года

Уходящий год вряд ли можно занести в актив большому волгоградскому спорту. Возможно, дело в отдаленности ближайшей летней Олимпиады. Атлеты постепенно раскачиваются, не стремясь к сиюминутным результатам.

2011 год – официально предолимпийский. Вот когда наступит пора впервые посчитать цыплят. Сегодня же мы имеем довольно куцую картину. Из достижений можно выделить разве что успешное выступление наших девушек на чемпионате Европы по легкой атлетике, а также внутрироссийские успехи в командных видах, таких как гандбол, водное поло и женский футзал. Места в тройке лучших, согласно журналистскому опросу, по праву заняли Юлия Заруднева и Антонина Кривошапка. Золото Барселоны европейского образца имеет еле уловимый лондонский оттенок. За королеву спорта в 2012 году вряд ли можно беспокоиться. Не стоит забывать и об олимпийских притязаниях Исинбаевой и Лебедевой, которые обещают вернуться на главную спортивную орбиту будущим летом.

Еще одно эпохальное возвращение состоялось уже в этом году. Максим Опалев одним махом поменял чиновничье кресло на банку в каноэ. После года простоя у олимпийского чемпиона получается совсем неплохо. Первое место в лодке-четверке на чемпионате континента – это только начало. Сейчас спортсмен усиленно готовится на Апеннинах с прицелом на Сегед и Белград – мир и Европу.

В 2010 году порадовали игровики. Правда, не все. Возрождение «Ротора» откладывается как минимум на полтора года. Как выяснилось, доверие болельщиков, протекция губернатора и относительное финансовое благополучие – далеко не залог успеха в непростом футбольном хозяйстве. На фоне «Ротора» достижения остальных волгоградских команд выглядят феерическими. «Динамо» отстояло титул сильнейшего клуба России. К тому же наши гандболистки во второй раз вошли в восьмерку лучших коллективов Европы. Спустя 6 лет ватерпольный «Спартак» вернул себе российское золото. Хозяева нового бассейна Центра водных видов спорта стали базовым клубом сборной, а Владимир Карабутов - ее наставником.

И все же главное событие года, непосредственно связанное с Волгоградом, не из разряда сугубо спортивных. 2 декабря Россия выиграла конкурс на право проведения футбольного чемпионата мира 2018 года. Пока страна пребывает в эйфории и не совсем понимает, что все-таки свалилось ей на голову. Волгоград в списке городов-участников значится. Осталось не пролететь мимо кассы. О плюсах мундиаля уже достаточно сказано. И дело здесь не только в улучшении разного рода инфраструктуры. Футбольный бум в состоянии подтянуть спорт в целом, исключая в будущем повторения таких небогатых рейтингов, как в уходящем году. /Д. Каунов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования