GISMETEO: Погода по г.Волгоград
История Центральной набережной Волгограда

Волгоград – уникальный город. Миллион человек живет на узкой прибрежной полосе, растянувшейся на 80 километров. После Великой Отечественной войны город-герой строился практически заново. Фашисты хотели стереть Сталинград с лица земли, поэтому в нем почти не осталось старинных зданий. Возрожденный Волгоград стал символом героической победы и новой жизни.

«Плывут теплоходы - привет товарищу Сталину!» - именно под этим девизом, по мнению советских архитекторов, должна была жить Центральная набережная Сталинграда. Вообще, наша набережная должна была носить имя Сталина, но как раз в тот год, когда был сдан один из первых возрожденных из руин объектов Сталинграда, вождь всех времен и народов скончался.

И центральной набережной было присвоено имя 62-ой армии, которая защищала северную часть города во время Сталинградской битвы. Набережная была отстроена в 1952 г. по проекту архитекторов Симбирцева, Фиалко и Макаренко в стиле советского классицизма. Белоснежные пропилеи с обеих сторон лестницы - символ ворот. В период Сталинградского сражения именно в этом месте располагалась основная переправа через Волгу.

Сергей Сена, архитектор-реставратор: «Вот та замечательная ротонда. Она стоит тоже на особом месте. Там был успенский взвоз, по которому верхняя часть города связывалась с нижней. Причем, там в 1913 году был пущен трамвай. Т.е. можете себе представить - по низкому склону, правда, по диагонали из центра города сюда спускался к пароходным пристаням трамвай».

Если описывать набережную с помощью цифр, складывается удивительная картина: ее длина от маяка до музыкального театра 800 метров, Речной вокзал длиной 296 метров почти равен протяженности Красной площади в Москве. К вокзалу-дебаркадеру могут причаливать одновременно шесть теплоходов. А во время праздничных концертов на ступенях центральной лестницы помещается более пяти тысяч зрителей. Но вот сколько в этом монументальном гранитном сооружении ступеней, не знают даже волгоградцы.

Ну вот, у меня получилось 102 ступени, хотя специалисты утверждают, что их здесь ровно 100. Наверное, ошиблась в подсчетах.

Эта лестница приводит на верхнюю террасу к фонтану «Искусство», или как его называют горожане - «Дружба». Одна из самых больших не только на Волге, но и во всей Европе, набережная Волгограда по праву считается и одной из самых красивых. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования