GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Усть-Медведицкий монастырь славится резным деревянным иконостасом

Он вырезал его несколько лет, но и после окончания, до сих пор, вносит изменения. Хотя единственный в Волгоградской епархии деревянный иконостас уже давно служит прихожанам и служителям Спасо-Преображенского Усть-Медведицкого монастыря.

7 метров в длину, 4 в высоту. Идеи о месторасположении и саму витиеватость каждого узора Сергей Кончаренко вынашивал, а затем воплощал в жизнь годами. Он сам даже точно не может припомнить, сколько лет потратил на это резное произведение. Работать с деревянной фактурой начал еще в миру, в частном порядке изготавливал мебель. Но видимо творческое и духовное начало в определенный период взяло верх.

Сергей Кончаренко, автор иконостаса: «Ну, что такое в миру делать мебель? Он закроется с ней и будет сидеть. А это сделано для людей, для Бога».

И в подтверждение, говорит резчик, любое святое дело творится не без помощи всевышнего. Сколько не ломалось во время работы хрупких заготовок, а иконостас все равно постепенно рос и обретал величественный, мощный вид.

Сергей Кончаренко, автор иконостаса: «Было такое: ступор, не идет работа. И вот к Богу обращался - и у меня рождается новый сегмент, новый орнамент, новый рисунок».

Вот здесь, в этом старом бараке зарождались идеи, возникали неповторимые орнаменты. Сейчас уже в новой мастерской вырезаются сегменты нового иконостаса. Он будет располагаться в верхней части монастыря, где идет реконструкция. По задумке автора, это должно было быть белое семиярусное резное полотно, покрытое червленым золотом. Но масштабы работы далеко не все оценили.

- Получится, что пространство я забрал, оградил.

- Будете разбирать?

- Скорее всего, буду убирать. Я думаю, пригодится в другом храме.

Восемь лет назад Сергей Кончаренко переехал в Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий монастырь. Жил и столярничал на благо вновь возрождающегося прихода. Недавно перебрался в Волгоград. Не всю ж жизнь проводить в женском монастыре, смеется он. Но эту обитель не оставляет. Он словно своими узорами крепко переплелся с этими стенами. /Автор: М. Чайковская/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования