GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Трудовые мигранты из Узбекистана создали профсоюз в Волгоградской области

В Волгоградской области впервые создали профсоюз работающих мигрантов из Узбекистана. Организация с соответствующим названием «Соотечественники» будет помогать приехавшим сюда на заработки. Зачастую регулировать трудовые отношения мигрантов и местных работодателей бывает сложно. И тем, и другим выгодно действовать в обход закона. В итоге горе-работники оказываются заложниками ситуации.

Быт приехавших на заработки узбеков складывается стандартно: полевые условия работы и проживания. От заката до рассвета – за 5 тысяч рублей в месяц. Труд настолько неприхотливых людей защитить по закону сложно, особенно если они нелегалы. Это уже стандартная ситуация. Приезжают мигранты в Волгоградскую область как раз легально – их регистрируют на 3 месяца. А дальше они отдают паспорта работодателям. И это первое и главное нарушение.

Трое граждан Узбекистана приехали в прошлом году на заработки в Волгоград. Их задержали без документов. И почти год люди находятся в спецприемнике ГУВД. Но по закону граждане, подлежащие депортации, должны пребывать в специальном центре временного содержания. Однако такого в Волгоградской области нет и никогда не было. Создание центра – задача властей. Поэтому сейчас люди, по сути, в заточении. Процесс восстановления документов затягивается. Справедливости ради надо сказать, что однажды к задержанным приходил представитель посольства.

– Спрашивал деньги, чтобы сделать документы. А мы откуда здесь деньги возьмем? Мы закрыты, работать не можем. «Деньги дадите – сделаем», – вот так нагло и сказал. Родители как там – не знаю, посольство ничего не делает».

Суд постановил депортировать нелегальных мигрантов. Решение вынесено несколько месяцев назад, но переправить через границу людей без документов невозможно.

Юрий Щепельков, заместитель начальника Управления обеспечения общественного порядка и организации деятельности спецучреждений милиции и конвоирования МОБ ГУВД по Волгоградской области: «Трудности возникают, только если у граждан нет документов. Если есть паспорт – без проблем депортируют. Не держат в тюрьме, по сути. Средства на выдворение имеются, они выделяются из федерального бюджета».

По закону деньги предусмотрены только на то, чтобы доставить граждан до посольства их страны в России. Консульский сбор и восстановление документов, удостоверяющих личность, – бремя родного государства мигрантов.

Юрий Корзеев, пресс-секретарь уполномоченного по правам человека в Волгоградской области: «Случаи затягивания, в частности узбекской стороной, сроков выдачи документов в нарушение существующего соглашения не единичны».

Не дождавшись ответа от посольства, милиционеры самостоятельно связались с представителями узбекской диаспоры в Волгограде. Но вступиться за судьбу соотечественников по законной процедуре у них тоже не получается. Руководитель общины намерена лично ехать в Узбекистан.

Гильбар Джуманиязова, вице-президент Волгоградской региональной общественной организации «Союз узбеков «Соотечественники»: «Уже 3 месяца нет ответа из посольства, а у нас в области 30 тысяч узбеков!»

Между тем мигранты попадают в беду по собственной ошибке. Отсутствие трудового договора, регистрации и документов на руках приводит к тому, что часто с работниками не расплачиваются, а за нелегальное пребывание в России их отправляют в спецприемник до выяснения обстоятельств. Главная цель созданного профсоюза трудящихся-мигрантов «Соотечественники» - даже не столько урегулирование конфликтов, сколько правовая грамотность.

Борис Гехт, председатель Волгоградского областного профессионального союза трудящихся-мигрантов «Соотечественники»: «Когда человек имеет защиту, сложно уже с ним обращаться по-хамски, по-рабски, понимаете?»

Профсоюз не способен подменить собой компетенцию власти. Контролировать соблюдение закона будут соответствующие органы. Но помочь общественная организация сможет только легальным мигрантам. Уже со следующего года профсоюз планирует организовывать совместные рейды с ГУВД Волгограда, трудовой инспекцией и правозащитным центром человека. /Автор: О. Мурзинцева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования