GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В День ВДВ международный автопробег достиг Волгограда

Волгоград посетили участники международного автопробега Страсбург-Владивосток-Воронеж. Они живут в разных странах мира. В разных городах нашей страны. Но объединяет их одно – все они десантники. Кто-то еще Советской Армии, кто-то уже российской. Такой необычной акцией они решили отметить 80-летие ВДВ.

29,5 тысяч километров и около полусотни городов России и Европы. Первый экипаж международного автопробега стартовал еще весной во французском Страсбурге. После Германии, Латвии и Польши к десантникам присоединилась машина из Калининграда. За три с лишним месяца путешествия автопробег посетил все города-герои и даже доехал до Владивостока.

Василий Клемакин, участник автопробега, Германия, ветеран ВДВ: «Идея пришла на страницах Интернета, где общаются ветераны ВДВ, решили отметить так, чтобы не так просто было повторить этот автопробег, потому что действительно на 30 тысяч не каждый решится, не каждый сможет».

На каждой остановке десантников ждал самый теплый прием: праздничные обеды и долгие разговоры о бывшей службе в горячих точках, Афганистане и Чечне. Десантники из разных городов считали просто своим долгом познакомиться с участниками юбилейного автопробега.

Павел Козленко, участник автопробега, Россия, ветеран ВДВ: «Стоит просто машина «Тойота» на трассе, такая старенькая, лет 15-20, ждет нас, жена беременная, двое детей. Он останавливает нас и говорит, ребята узнал, что вы едите, вот 4 часа жду, жена беременная, три пучка черемши и банку варенья нам дал».

Своего рода ритуал участников автопробега – посещение в каждом городе памятников воинской славы. В Волгограде цветы и венки они возложили на Мамаевом кургане и на Площади Павших Борцов. Есть у десантников и свой символ – знамя автопробега.

Александр Любименко, участник автопробега, Германия, ветеран ВДВ: «Оно искупалось во всех мыслимых и немыслимых реках по пути, еще в Волгу окунем, и в Байкале, и в Японском море, и на Амуре».

Через несколько дней это знамя, как и флаг ВДВ и Андреевский флаг, десантники передадут в столичный музей ВДВ.

У участников автопробега осталась последняя тысяча километров. Сегодня десантники отправляются в Воронеж, а завершится необычная акция 2 августа, в День ВДВ, на Красной Площади Москвы. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования