GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградские дачники борются за места торговли

В городе 27 торговых площадок, более 1500 тысячи мест, а вести торговлю с частного подворья по-прежнему затруднительно. Платить за специально отведенную точку у дачников нет возможности, да и со свободными местами, собственно говоря, тоже большая проблема. Как быть и где торговать этим людям?

Из года в год в разгар сезона овощей и фруктов дачники Краснооктябрьского района Волгограда сталкиваются с одной и той же проблемой – негде продать так называемые излишки, выращенные на даче. А ведь в кризис вырученные деньги могут стать неплохим подспорьем семейному бюджету. Да и, в конце концов, не пропадать же добру?!

Эмма Болихова, дачница Краснооктябрьского района Волгограда: «Вот мне сейчас все с дачи принесли, а оно лишнее. Мне столько зачем, куда я должна все это деть. В прошлом году я выбросила 30 ведер груш, а кто-то бы мог и покушать».

В основном пенсионеры и временно безработные люди вынуждены стоять под палящим солнцем на прилегающей к рынку так называемой парковой зоне. Поскольку внутри рынка мест для них нет, все заполонили перекупщики. А вдоль аллеи, где вынуждены торговать дачники, они ежедневно подвергаются гонениям со стороны правоохранительных органов. Границы рынка четкие. Недовольство по этому поводу выражают и покупатели.

Вероника Рженецкая, жительница Краснооктябрьского района Волгограда: «Вот это единственное место во всей округе, во всем районе, где можно купить у дачников и у фермеров свежую, хорошую продукцию подешевле».

Дачники, фермеры и покупатели задаются одним единственным вопросом, где можно торговать? Власти Волгограда прояснили ситуацию.

Дмитрий Семененко, руководитель департамента потребительского рынка администрации Волгограда: «В Краснооктябрьском районе, кроме рынка Северного, существует и торговый комплекс на улице Титова, который совершенно бесплатно предлагает 50 мест для дачников. Рынок «Восток» на улице Зорге. Если человек придет с ведром абрикоса, либо же с какой-то иной продукцией, выращенной своими руками, руководство рынка «Северный» готово им предоставить такое место. В случае необходимости я и сотрудники департамента готовы принять участие в предоставлении этих мест».

В случае возникновения каких-либо недоразумений, городские власти настоятельно рекомендуют обращаться по телефону: 38-56-61. Стоит отметить, что эпоха колхозных рынков ушла в небытие. Новое время, новые ведомства и федеральные законы. Согласно последнему, все рынки до 2013 года должны быть приведены в современные торговые форматы. В противном случае они должны получить статус сельскохозяйственного кооператива, что сейчас и происходит на рынке «Северный». В настоящее время там строится большой закрытый павильон. Возможно, к моменту окончания строительства там появятся места и условия для дачников.

Пока материал готовился к выходу, в сложившейся ситуации удалось найти компромисс. С парковой аллеи дачников переместили на территорию стоянки возле рынка. И разрешили продавать продукцию, выращенную своими руками./Автор: Ю. Сухолозова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования