GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В Ольховском районе парализована работа местного ЖКХ

Жители Ольховского района направили срочную телеграмму президенту. Дело в том, что сотрудники крупной коммунальной компании уже полгода не получают зарплату. Мало того, из-за отсутствия денег в районе не ведется подготовка к отопительному сезону. А всё из-за того, что местная администрация не оплачивает долги за поставленные коммунальные услуги. Вопрос решают и на региональном уровне. В районе прошло несколько проверок, в том числе прокурорских. Но воз и ныне там.

- Один компьютер, одна лампочка и копир – все.

Уже ровно полгода как коммунальное предприятие, которое обслуживает весь район, работает всего с одной розеткой. Электричество отключено, счета заморожены, людям не выплачивают зарплату.

Лидия Фарафонова, жена сотрудника МУП «Гусёвское ЖКХ»: «Как может человек выживать, не получая зарплату 6 месяцев? Понимаете, мы хлеб черный покупаем. Мы даже не можем позволить себе купить белый хлеб».

Задолженности по зарплате в Гусевском ЖКХ начались ещё в прошлом году. Но после вмешательства надзорных органов в январе этого года долг оплатили. Последнюю тысячу люди получили в феврале. Но с тех пор денег не видели. Причина – задолженность перед Гусевским ЖКХ потребителей его услуг. Сумма долга на сегодня составляет почти 9 миллионов. В основном это бюджетные организации – школы, больницы, детские сады. А потому претензии по долгам коммунальщики предъявляют районной администрации. Кстати, она не оплачивает даже отопление своего собственного здания. И самое главное - из-за долгов в районе абсолютно не ведется подготовка к предстоящему отопительному сезону.

Александр Иванищенко, директор МУП «Гусёвское ЖКХ»: «Сигнализацию не проверили, обучение людей не проводится, подготовки практически никакой не ведется. Нам надо промывать котлы, работы очень много».

Проверку провела Контрольно-счетная палата области. В региональном комитете по ЖКХ и строительству твердо заявляют - нарушения со стороны районных властей есть.

Александр Заборский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «В течение первого полугодия 2010 года консолидированный бюджет района имел возможность за счет поступивших собственных ресурсов полностью оплатить задолженность бюджетных учреждений по коммунальным услугам».

Только почему не выплатили?! Ольховский вопрос уже который месяц решают в областной администрации и даже прокуратуре. Заместитель губернатора по вопросам строительства и ЖКХ Игорь Пикалов дал указание главе района составить четкий график погашения долгов. Срок дали неделю. От комментариев Ольховская администрация предпочитает всячески уклоняться. И, несмотря на договоренности, начальство в назначенное время почему-то закрывает кабинеты и выключает телефон. В недоумении даже областные структуры. Буквально сегодня принято ещё одно решение. Организовать районной власти повторный визит на ковер.

Александр Заборский, заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ администрации Волгоградской области: «На это заседание в виде исключения будут приглашены еще и специалисты прокуратуры, чтобы проследить все шаги и дать заключение правомерности действий администрации района, и каким-то образом выйти из этой ситуации».

Срыв отопительного сезона во всем районе - вопрос крайне серьезный, а потому в случае выявления преступной деятельности без уголовной ответственности уже не обойтись. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования