GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На Россошинском военно-мемориальном кладбище перезахоронили останки защитников Сталинграда

28 июля на Россошинском мемориальном кладбище были захоронены останки более 600 советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны. Удалось даже найти и пригласить на траурную церемонию правнучку одного из красноармейцев.

Уроженец Владимирской области Василий Шахов был мобилизован в 1942 году. Боец сразу был направлен на защиту Сталинграда. По пути на фронт в районе станции Максима Горького эшелон с солдатами попал в засаду, а затем и в плен. Тогда были расстреляны сотни красноармейцев. Несколько месяцев назад на месте расстрела одному из волгоградских поисковых отрядов удалось найти и установить имена двух солдат, среди них оказались рядовые Василий Шахов и Алексей Зыза. На церемонию перезахоронения Алексея Зызы приехала его правнучка с Украины.

Татьяна Стратуат, правнучка красноармейца Алексея Зызы: «Мне тяжело говорить, я благодарна всем за то, что вы делаете такую работу. Я очень рада, что нашла деда. Это для меня очень важно!»

Захоронения советских солдат проходят по завершению ежегодной Вахты памяти. В этом году были найдены, а теперь и преданы земле 642 красноармейца. И только десяти из них удалось установить имена и место рождения. Это уроженцы Сталинградской, Тамбовской, Владимирской, Омской и Запорожской областей.

Дмитрий Куфенко, председатель правления Волгоградской региональной молодежной общественной организации «Поиск»: «Ежегодно порядка двух тысяч солдат и офицеров обнаруживаем. К сожалению, не все имена устанавливаем, потому что время идет – бумага в медальонах тлеет. Отсюда и процент восстановленных имен и найденных родственников низкий».

Андрей Харитонов - член поискового отряда «Сталинградский прорыв». Работу, которую он выполняет, считает делом чести.

Андрей Харитонов, член поискового отряда «Сталинградский прорыв»: «Тут даже не интерес, а желание захоронить тех солдат, которые сражались за нашу Родину. У меня самого дед пропал без вести».

Экспедиции по поиску советских солдат почти не прекращаются. В этом году их будет еще около двадцати. Напомним, что, по примерным подсчетам, на сталинградской земле погибло около полутора миллионов наших солдат, найдено пока около половины. /Автор: Д. Сероштанов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования