GISMETEO: Погода по г.Волгоград
На инвестиционном форуме в Сочи регион презентует федеральный центр «Победа»

Темпы развития промышленного производства в Волгоградской области, предстоящий инвестиционный форум в Сочи и судьба урожая-2010. Эти темы стали главными на первой после отпуска встрече губернатора с журналистами.

С момента визита премьер-министра в наш регион прошло уже 11 дней. Но возможность детально обсудить итоги правительственного заседания с губернатором волгоградским журналистам представилась лишь 26 июля. Анатолий Бровко еще раз констатировал: в строительной отрасли у нас проблемы. И хотя оговорился, что они актуальны практически для каждого региона, тем не менее привел нелестные для Волгоградской области цифры. В прошлом году в областном центре сдали 348 тысяч квадратных метров жилья. В Астрахани – почти столько же, но там населения в два раза меньше. А вот в Краснодаре, где численность населения сопоставима с Волгоградом, в 2009 году построили 820 тысяч квадратных метров.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Если ничего не предпринять, если сейчас мы выглядим по сравнению с другими городами плачевно, то в следующем году может быть еще хуже».

Это – о строительной отрасли. Что касается промышленности региона в целом, то здесь налицо подъем. Правда, сейчас темпы роста несколько снизились в сравнении с общероссийскими показателями.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Мы в первом квартале опережали, но сейчас немного отстаем – у нас рост 108 %, по России – 110. Но надеюсь, по итогам 9 месяцев вы тоже зададите этот вопрос, и я вам отвечу, что мы вновь опережаем».

Еще одна тема – подготовка к инвестиционному форуму, который пройдет в сентябре в Сочи. Волгоградская область готова представить масштабный проект – федеральный центр «Победа». Его планируется презентовать на пленарном заседании форума. Но это дело будущего, а сейчас на повестке дня самый главный вопрос – об урожае. Прогнозы о том, сколько зерна соберут в области этим летом, меняются каждую неделю. Если несколько дней назад планировалось, что это будет 1 миллион 900 тысяч тонн, то сейчас речь идет уже о меньшей цифре – 1 миллион 750. Почти месяц в области действует режим ЧС по засухе. Региональные власти одними из первых подготовили и направили в Москву пакет документов на получение компенсаций из федерального бюджета.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «Специалисты минсельхоза провели экспертизу и подтвердили, что сумма ущерба составляет 1 миллиард 271 миллион рублей. Мы скорректировали бюджет на 500 миллионов рублей плюс на поддержку сельского хозяйства. Кроме того, нами было принято решение выделить из резервного фонда еще 50 миллионов рублей».

В случае если федеральные деньги будут получены, продовольственной безопасности региона ничто не угрожает. Этих средств должно хватить на закупку семян для сева озимых и на заготовку кормов. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования