GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Завершается создание собственной системы спутниковой навигации

Как сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на Росавиакосмос, в четвертом квартале будут запущены три навигационных спутника «Ураган». Это позволит стране к 2005 году иметь на орбите полноценную группировку системы ГЛОНАСС в составе 16-18 аппаратов.

По словам представителей Росавиакосмоса, система ГЛОНАСС позволит непрерывно определять координаты воздушных, морских, наземных и космических объектов с точностью до одного метра. Введение в строй полноценной системы глобальной навигации считается одной из важных составляющих эффективного обеспечения обороноспособности России и защиты ее национальных интересов

Два «Урагана» и один аппарат нового поколения «Ураган-М» с семилетним рабочим ресурсом будут отправлены на геостационарную орбиту ракетоносителем тяжелого класса «Протон». Между тем, указали в Росавиакосмосе, в этом же году начнутся испытания преемника «Урагана-М» – перспективного малогабаритного спутника «Ураган-К», способного проработать на орбите свыше десяти лет.

В настоящее время собственная спутниковая навигационная система имеется только у США. Она включает в себя 24 действующих спутника, способных определять координаты объектов с точностью до 10 метров, и используется как в военных, так и в гражданских целях. В минувшем году Европейское космическое агентство приступило к опытно-конструкторским работам по созданию собственной аналогичной системы Galileo. При этом для испытаний аппаратуры этой навигационной системы будут использоваться российские спутники «Глонасс-М». В дальнейшем не исключено постепенное объединение ресурсов ГЛОНАСС и Galileo.

<br> <h2 class=h>Россия на втором месте по росту пользователей GSM</h2>

В первом квартале этого года мобильные операторы стандарта GSM готовятся принять миллиардного абонента.

По данным Ассоциации GSM-провайдеров (GSM Assosiation) и исследовательской компании EMC Database, на конец 2003 года число абонентов GSM составило 970 млн человек, а среднемесячный рост – 15 млн. На долю стандарта GSM пришлось почти 80% всех новых подключений, на долю CDMA – 15,6%, на DAMPS/TDMA и PDC в сумме – менее 4%, а на технологию UMТS (W-CDMA) – 1,2%. Однако, по темпам роста стандарт GSM немного уступил CDMA. У первого этот показатель составил 22,8%, у второго – 24,3%.

Россия, выделенная по классификации GSMA в отдельный регион, вошла в тройку лидеров по темпам роста GSM-базы, заняв второе место и уступив только Латинской Америке. Российский вклад в общий рост составил 9,1% – третий по величине показатель после Азиатско-Тихоокеанского региона (39,1%) и ЕС (23,5%, в основном, за счет стран Центральной и Восточной Европы). Теперь на долю России приходится 3,4% пользователей этого стандарта. Однако по абсолютным показателям по-прежнему лидирует Китай, в котором за 2003 год пользователей GSM-телефонов стало на 42 млн больше.

«Теперь, когда абонентская база приблизилась к миллиарду, мы имеем надежный фундамент для эффективной миграции на третье поколение. В новый год вошли 25 UMТS-операторов в 17 странах. Важный залог будущих успехов – увеличение производства двустандартных телефонов GSM/UMTS», – говорит Роб Конуэй, генеральный директор и член совета GSM Assosiation.

<br> <h2 class=h>Landata провела семинар по сетевым технологиям и новейшим продуктам компании Allied Telesyn International.</h2>

На мероприятии присутствовали представители компаний-партнеров Landata из Москвы, Киева, Чебоксар, Мурманска, Краснодара и Волгограда.

На семинаре были рассмотрены системы семейства LanEdge, обеспечивающие полное решение для создания сетевой инфраструктуры малого офиса и подключения этой инфраструктуры к внешним информационным ресурсам: коммутаторы FastSwitch8, концентраторы Hub8, Hub16, FastHub8, FastHub16, а также системы доступа в Интернет OmniConnect ISDN и OmniConnect MultiModem.

Большая часть мероприятия была посвящена технологиям и продуктам Gigabit Ethernet (IEEE 802.3z). Присутствующие на семинаре представители компаний ознакомились с основами технологии Gigabit Ethernet, особенностями построения сетей на базе этого стандарта и оборудования Allied Telesyn.

Кроме того, на семинаре были рассмотрены принципы построения виртуальных сетей на основе продуктов Allied Telesyn.

<br> <h2 class=h>MyDoom вызвал новую вспышку вирусной эпидемии</h2>

Новый компьютерный червь, быстро распространяющийся по Сети через спам, позволит нападающим получить несанкционированный доступ к ПК веб-серверов, предупреждают эксперты по безопасности. Для своей дурной деятельности MyDoom, дублирующий такие инфекции, как Novarg или Shimgapi, не использует известные уязвимости программного обеспечения. Он создан так, чтобы реципиент соблазнился и открыл приложение к электронному сообщению, тем самым, запустив инфицированную программу. Червь приходит в электронных письмах с темой «test» или «status», во вложенных файлах с расширением .exe, .scr, .zip или .pif. По информации специалистов, новый вирус имеет российское происхождение.

MyDoom «размножается» с чрезвычайной скоростью: за 30 секунд он отправляет до 100 зараженных сообщений. В результате этого, несколько крупных американских корпоративных сетей были забиты инфицированным трафиком в течение нескольких часов после первого появления «твари».

«Свойства данного червя наглядно демонстрируют нам, что в ближайшие время появится еще один, который будет намного хуже и опаснее предшественника», – считает Стивен Сандермейер, вице-президент фирмы по компьютерной безопасности «Central Command». Стоит отметить, что пользователи, которые проигнорировали или удалили странное электронное письмо, избежали опасности.



Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования