GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Региональные парламентарии предлагают внести изменения в закон о материнском капитале

В прокуратуру Красноармейского района города Волгограда обратилась женщина, которой отказали в получении материнского капитала. Это не единственный случай в Волгоградской области, когда по такому поводу граждане обращаются в надзорные органы.

Даночке Дубинчук почти два годика. Когда она родилась, её матери – Оксане Дубинчук - пришло приглашение на получение материнского капитала. Правда, когда сотрудники Пенсионного фонда узнали, что первый ребенок Оксаны умер буквально через несколько дней после рождения, в получении сертификата женщине было отказано. Основанием послужило то, что она вместо свидетельства о рождении погибшего малыша смогла предоставить лишь справку.

Оксана Дубинчук, жительница г. Волгограда: «Свидетельство о рождении, на мой взгляд, говорит о каких-то личностных свойствах ребенка – его имени, отчестве, гражданстве. А сам факт рождения – это как раз справка о рождении».

В районной прокуратуре, куда обратилась за помощью Оксана Дубинчук, ей пояснили, что в случае, когда ребенок прожил меньше недели, родителям выдается не свидетельство, а справка о его рождении. Однако, по мнению надзорных органов, и такой документ дает женщине право на получение материнского капитала.

Ольга Григорьева, старший помощник прокурора Красноармейского района Волгограда: «Буквально сказано следующее, что женщина, которая родила второго и последующих детей, имеет право на получение материнского капитала. Поэтому мы считаем, что она имеет право на это».

Прокуратура подготовила исковое заявление в суд. И это будет не первое обращение надзорных органов в защиту интересов женщин, которым отказали в получении материнского капитала. Хотя очевидно, что этот вопрос должен быть предметом рассмотрения федеральных законодателей, а не судебных инстанций.

Владимир Овчинцев, заместитель председателя Волгоградской областной Думы: «В данный закон необходимо вносить поправки. Женщина, которая в наше трудное кризисное время решилась на мужественный поступок родить ребенка, должна получить поддержку государства. Смерть ребенка – это страшная трагедия. Женщина обязана получить поддержку государства».

Парламентарии Волгоградской области готовят обращение к коллегам в Государственной Думе, в котором предлагают внести изменения в действующий закон о материнском капитале. Но пока поправки не приняты, Оксане Дубинчук остается лишь дожидаться решения суда. /Автор: В. Гусельникова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования