GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Общепит подстраивается под финансовый кризис

Кафе и рестораны - вновь дорогое удовольствие? Жители Волгограда в последнее время все реже стали проводить время в заведениях общепита. А те, в свою очередь, самыми различными способами стараются сохранить клиентов и привлечь новых. Как владельцы кафе и ресторанов областного центра справляются с финансовыми сложностями?

Меню антикризисное – таким предложением в последнее время волгоградские заведения общепита все чаще стараются привлечь посетителей. Для одних кафе и ресторанов - это рекламный ход, а для других – реальная возможность выжить.

Диана Белова, менеджер ресторана: «Во-первых, мы предлагаем бизнес-ланч всего за 115 рублей. Плюс скидка на основное меню, плюс специальное предложение – это пицца «Персона».

«Брать клиента» заманчивыми предложениями - решение для волгоградских рестораторов вынужденное. Закупочная стоимость продуктов питания значительно поднялась, а увеличивать цены для посетителя невыгодно – вообще перестанут приходить. Поэтому и изобретают в сфере общепита всевозможные акции.

Анастасия Архипова, менеджер ресторана: «Каждое воскресенье на меню кухни мы делаем скидку 50 % каждому гостю».

Еще один способ экономии – это переход с экзотических на более дешевые продукты.

Елена Оганян, директор ресторана: «Если у нас в ресторане меню основывалось на французской и средиземноморской кухне, то сейчас мы ввели фестиваль русской кухни и используем продукты местного производства».

В итоге, если раньше средний чек одного посетителя в элитном ресторане составлял 850 рублей, то сегодня - около 400. Более дешевый обед сейчас предпочитают многие волгоградцы – потому и в заведениях быстрого питания - фаст-фудах – полный аншлаг. А вот желающих перекусить на ходу стало меньше, признались работницы уличного киоска.

Экономическая ситуация в стране заставляет волгоградцев сокращать расходы на посещение кафе и ресторанов. Роспотребнадзор совместно с учеными Российской академии медицинских наук даже разработал «антикризисное меню». Его авторы в условиях финансовой нестабильности советуют есть немного, но сытно и полезно, а также призывают готовить дома. /Автор: Н. Горина/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования