GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Овощеводы ждут доходов от кризиса

Овощеводы области сеют рассаду в теплицах. Этот год для них станет показательным. Фермеры рассчитывают, что финансовый кризис поможет вытеснить с российского рынка импортную продукцию. На ее место должны придти огурцы и томаты, выращенные на полях Волгоградской области.

Эту процедуру глава крестьянского хозяйства Александр Иванов не доверяет никому. Изо дня в день он обходит свои теплицы и оценивает качество рассады.

- Видите, корневая система начинает нормально развиваться. Каждый корень в своей ячейке. Все по-современному. Раньше в грунт сажали, выдергивали, нарушали. Потом так они вывозятся на поле.

Фермер давно понял, залог успешной работы – современные технологии. Например, рассада, посеянная в ячейки, позволит получить урожай раньше на две недели. Но и старые дедовские методы идут в ход.

А вот на чем нельзя экономить, так это на семенах. Их фермер уже много лет покупает у проверенных поставщиков. Это гарантия того, что каждая семечка даст росток, а впоследствии и качественный плод.

Посадочный материал подорожал – последствия кризиса – говорит глава хозяйства. В остальном экономические условия должны способствовать тому, чтобы заволжские томаты, редис, капуста, картофель появились на столах жителей Волгоградской области. Вместо турецких.

Александр Иванов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «В кризисные годы, в 90-е, мы широко торговали в Волгограде, Волжском, Москве. Потом вроде все наладилось. Стали оптом забирать, отпала эта необходимость. В этом году придется возобновить».

В этом году фермер Иванов предпринял антикризисные меры. Отказался от кредитов. Но это не страшно. До этого, говорит, успели купить новый трактор, сеялку, и кое-какую другую технику.

Александр Иванов, глава крестьянско-фермерского хозяйства: «Помогают нам дотациями на электроэнергию, минеральные удобрения. Это, конечно, подспорье. Хотелось бы большего. Но дадут – хорошо, нет - будем рассчитывать на себя».

А еще на погоду надеется фермер. Солнечных дней пока было очень мало. А ведь именно они сейчас так нужны для его рассады. /Автор: Д. Трофимов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования