GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Антикризисные меры на волжских заводах дали результат

Многие заводы города Волжского в условиях кризиса на общем фоне российской промышленности чувствуют себя относительно благополучно. Свою роль здесь играет и специфика местных предприятий, и своевременные меры, принимаемые региональной антикризисной комиссией.

Одна из самых острых кризисных проблем – неплатежи. Шинный завод «Волтайр» она практически не коснулась. Это стало возможным благодаря выбранной схеме реализации готовой продукции – через холдинг «Сибур». Однако уменьшения заказов «Волтайру» избежать не удалось. В этих условиях на заводе всерьез взялись за оптимизацию производства. Сокращать персонал здесь не планируют, однако некоторых рабочих отправили в административный отпуск, а сотрудники, не занятые непосредственно в обеспечении технологических процессов, переведены на короткий рабочий день.

Валерий Николаев, генеральный директор ОАО «Волтайр-Пром»: «Предприятие готово к работе в условиях кризиса. Основной целью мы сегодня видим – это сохранение потенциала и рабочих мест, потому что кризис – явление временное, и в конечном итоге, имея свою специализацию – это производство сельскохозяйственных и индустриальных шин – я уверен, что мы в ближайшее время выйдем на достаточно большие объемы».

Традиционно к лету спрос на шины увеличивается. Так что по итогам года на «Волтайре» рассчитывают даже на небольшой рост производства. А пока, для того чтобы сохранить кадры, предприятие планирует подключиться к программам по предоставлению временной занятости. В первую очередь внимание будут уделять наиболее уязвимым социальным группам – к примеру, многодетным родителям, матерям-одиночкам, молодым рабочим.

Юрий Сизов, первый заместитель главы администрации Волгоградской области: «Выделяются ресурсы, которые позволяют их занять на временных работах. Эти ресурсы не только на уровне муниципалитета реализуются, но вот сегодня мы обсудили программу, при которой и те фонды, которые имеются на предприятии, они тоже могут быть использованы».

В свою очередь, в выигрышном положении оказался абразивный завод. Являясь фактически монополистом в производстве карбида кремния для внутреннего рынка, предприятие, столкнувшись с некоторым снижением спроса, частично переориентировалось на экспорт этого незаменимого в промышленности сырья. На руку волжскому абразивному и подорожание импорта.

Сергей Костров, генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод»: «Те российские предприятия, которые закупали инструмент за рубежом, сегодня заказывают его у нас. И мы поставили цель и заключили соответствующий договор с Череповецким металлургическим заводом – по импортозамещению».

На предприятии сегодня также изменили кадровую политику. Для пуска новых мощностей заводу сегодня требуются работники. В условиях роста безработицы у завода есть возможность привлекать наиболее квалифицированных специалистов. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования