GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Правоохранительные органы проконтролируют обоснованность повышения цен на товары

Социально-экономическая ситуация в Волгоградской области и меры по ее стабилизации в связи с влиянием финансового кризиса 4 марта рассматривались на совещании в администрации региона.

Кризис затронул практически все отрасли экономики. Но больше всего пострадал промышленный сектор. Возросшие платежи за энергоносители, налоги, проблемы кредитования, увольнения рабочих, остановка. По данным службы занятости, более 30 предприятий региона заявили о своей ликвидации, 180 перешли на неполную рабочую неделю или же отправляют работников в вынужденные отпуска. В такой ситуации на первый план выходят меры, касающиеся, прежде всего, социальной защиты людей, оставшихся без работы.

Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: «Те субвенции и субсидии, которые мы планируем по этому году по оказанию помощи безработным, которых у нас появляются все больше и больше, мы имеем возможности проплачивать в размере 900 миллионов рублей».

Общественные работы и опережающее обучение - это только некоторые направления трудоустройства. На организацию малого бизнеса выделены средства из федерального и регионального бюджетов. Банковское сообщество не исключает так называемую вторую волну кризиса, когда корпоративные заемщики не смогут расплатиться за предоставленные ранее кредиты. Просрочка платежей за прошлый год перед волгоградскими банками составляет более 2 миллиардов рублей. Причем 70 процентов из них приходятся на конец года. Поэтому ужесточение условий кредитования банкиры называют мерой вынужденной, но справедливой. Помочь же предприятиям, по мнению кредитных организаций, должно государство.

Елена Дорофеева, заместитель начальника ГУ Центрального банка РФ по Волгоградской области: «На сегодня одной из реальных мер является субсидирование процентной ставки со стороны государства, со стороны администрации».

На совещании особое внимание руководителей ведомств и структурных подразделений было обращено на то, чтобы не допустить в регионе искусственного завышения цен на продукты и товары массового потребления.

Владимир Жуков, заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО: «Есть объективные причины, рост доллара и цен на тарифы монополий, но есть и необоснованный рост цен. И на это внимание мы должны обратить».

На уровне полпредства Президента в Южном федеральном округе сейчас ведется мониторинг цен на социально значимые продукты, и при необходимости, проверять обоснованность повышения стоимости товаров будут и правоохранительные органы. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования