GISMETEO: Погода по г.Волгоград
«Светлоярская шерсть» готова развивать производство

Премьер-министр Владимир Путин поручил правительству рассмотреть возможность объявить 2009 год льготным для предприятий малого бизнеса и максимально ограничить количество проверок, производимых в их отношении контролирующими органами. В условиях кризиса многие предприниматели столкнулись и с серьезным административным давлением, что вовсе ставит их существование под угрозу. Не исключение - и малые предприятия Волгоградской области.

Сегодня и «Светлоярская шерсть» испытала на себе влияние финансового кризиса. Заказчики не расплачиваются вовремя, оборотных средств для расширения производства не хватает.

Борис Лалаев, директор ООО «Светлоярская шерсть»: «Мы работаем на 30 % от мощности. Предприятие ощущает не очень стабильное финансовое положение, потому что идут неплатежи. То есть куда мы грузим шерсть – нам не оплачивают, потому что им не оплачивают другие потребители».

Шерсть с этого предприятия отправляют в Москву – на фабрики, которые шьют мундиры на госзаказ – для военных, прокуратуры и других государственных служб. Тут и объемы требуются большие, и контроль за качеством сырья на высоте. Хотя на предприятии уже несколько лет работает импортная линия промывки шерсти, доля ручного труда – огромная.

Лидия Черединина, начальник цеха первичной обработки шерсти: «Мы проводим осмотр шерсти по качеству после мойки. Органолептически осматриваем. Так как сейчас у нас в стране селекционной работой в сельском хозяйстве никто не занимается – идет очень много шерсти, в которой недопустимые прокиды бывают».

Сегодня шерсть для производства закупают у частников - поставок от немногих крупных хозяйств области явно недостаточно. Две трети сырья и вовсе поступают из соседних регионов. И все равно – предприятие загружено не полностью. Сегодня, когда многие заводы вынуждены сокращать рабочих, «Светлоярская шерсть» готова развивать производство, увеличить количество рабочих мест вдвое. Но, как правило, у контролирующих органов к «слишком» успешным предприятиям – особый интерес.

Борис Лалаев, директор ООО «Светлоярская шерсть»: «Когда начинаешь нормально работать, то есть наращивать объемы, увеличивать поставки – сразу начинаются проверки со всех сторон: где взяли деньги? кому отгрузили шерсть? Хотя все это видно по банку, видно по нашим отгрузкам, по поступлению денег на расчетные счета».

Как следствие - банки отказывают в кредитах. Сначала, мол, с налоговой разберитесь. А без заемных средств – как расширять производство? Простаивающее оборудование ни прибыли хозяевам не приносит, ни налогов в бюджет. Напомним, что премьер-министр Путин поручил правительству рассмотреть возможность отменить в этом году все проверки для предприятий малого бизнеса. А тем временем – впереди новый сезон стрижки овец, который мог бы стать для «Светлоярской шерсти» очень доходным, несмотря на кризис. /Автор: К. Крылов/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования