GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Волгоградцы познали цену хлеба

С такими вопросами мы попытались обратиться к руководству ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб», в ведении которого находятся ЗАО «Хлеб» (Хлебозавод №6), ЗАО «Красноармейский хлеб», ЗАО «Тракторозаводский хлебокомбинат», ЗАО НП «Хлебозавод №5».

Напомним, что эта управляющая компания появилась в Волгограде в конце 2002. А в марте 2003 она вместе с консорциумом ООО «Агрокоммерз» подписала соглашение о сотрудничестве с областной администрацией. В соответствии с ним московские хозяева ООО «Агрокоммерз» пообещали снабжать хлебозаводы сырьем по льготным ценам, а управляющая компания взяла на себя обязательства вкладывать деньги в модернизацию хлебозаводов и снижение себестоимости хлеба, остановить падение производства. Об этом событии наша газета сообщила читателям тогда же («НДВ» №8). На церемонии торжественного подписания соглашения генеральный директор ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» Анатолий Настасин заявил, что, несмотря на непрерывный рост тарифов на газ и электроэнергию, цен на муку, себестоимость хлеба на хлебозаводах, контролируемых его компанией, будет снижена к концу года минимум на 5%, а розничные цены на хлеб – на 25-30%. Чтобы этого добиться, компания обещала не только вкладывать деньги в техническое перевооружение хлебозаводов, но и готова была ограничиться рентабельностью в 10%.

Нет нужды говорить о том, что это обещание не было выполнено. Более того, ползучее повышение цен на хлебобулочные изделия в течение прошедшего года завершилось в начале нового ценовым скачком.

Как нам удалось узнать, господин Настасин больше не является генеральным директором управляющей компании. По некоторым данным, у ЗАО «Управляющая компания «Волго-Дон-Хлеб» ныне сменились владельцы – теперь это то самое ООО «Агрокоммерз», которое обещало снабжать своего партнера дешевым зерном, выращиваемым его подразделениями на волгоградской земле. Впрочем, официально эту информацию никто не подтвердил. Не могли сообщить нам и о том, кто ныне возглавляет объединение волгоградских хлебопеков.

По данным пресс-службы ЗАО, выполнить обещания по снижению цен на хлеб помешали очень серьезные обстоятельства: с января 2003 года по январь 2004 цены на муку поднялись в Волгограде в 2,5 раза – с 4 тысяч рублей за тонну до 10,5. К этому надо еще прибавить рост тарифов на газ и электроэнергию, цен на бензин и дизтопливо для машин-хлебовозок.

В итоге, уже в июле прошлого года 3 из 6 хлебозаводов объединения работали с убытками, а в целом по 2003 году фактическая рентабельность производства хлеба не превысит 1%. По этой причине Волгоградская область и оказалась лидером в повышении цен на хлеб среди регионов Южного федерального округа.

Что будет с ценами на хлеб дальше, работники управляющей компании не знают. По их словам, все будет зависеть от складывающихся цен на зерно и муку, а также от видов на урожай 2004 года.

Объяснения хлебопеков, конечно, достаточно убедительны. Но все же остаются вопросы, связанные с ценовой свистопляской. Например, почему областные и городские власти сегодня оказались не в состоянии влиять на стоимость хлеба для населения. И сколько зерна надо собирать в области для того, чтобы цены на основной продукт питания были стабильными.

Может быть, к повышению цен на хлеб можно было бы отнестись спокойнее, если бы они увеличили доходы сельских тружеников. Однако это, как говорится, вряд ли. Деньги из карманов волгоградцев, в том числе самых бедных, пойдут, в основном, в карманы «жучков» – зерновых трейдеров. И вряд ли теперь «Агрокоммерз» станет продавать сам себе зерно по ценам ниже средних по области.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования