GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Центробанк Снижает Ставку

Начало года для фондового рынка России выдалось достаточно жарким. Цены на облигации и акции существенно выросли, отражая оптимизм участников торгов по поводу перспектив развития отечественной экономики. Увеличение стоимости составило от 3-4% до 10-15%, что совсем неплохо для половины месяца. Основные причины торговой активности остаются прежними – высокие цены на сырьевые товары и большие остатки свободных денег у инвесторов. Среди активных покупателей фигурировало несколько иностранных инвестиционных фондов, решивших сформировать свои позиции в начале года в стране, имеющей инвестиционный рейтинг.

Кроме того, свои средства размещали страховые компании, получившие в декабре страховые взносы по автогражданке и паевые инвестиционные фонды, вкладывающие средства своих пайщиков – физических лиц. Справедливости ради следует отметить, что и на мировых рынках царила достаточно оптимистическая конъюнктура. Однако запала хватило ненадолго. На завершающейся неделе рынки вошли в стадию консолидации. Рост цен уступил место колебанию стоимости ценных бумаг в достаточно узком диапазоне 1-2% на более низких объемах сделок. Инвесторы хотят осмотреться на текущих уровнях, чтобы определиться с направлением дальнейшего движения.

Все положительная информация уже отражена в котировках, и для нового повышения необходимы дополнительные новости. Из состояния неопределенности рынок не смогли вывести даже успешные результаты деятельности ОАО “ЛУКойл” за 9 месяцев прошлого года, составленные по международным стандартам бухгалтерского учета. При росте выручки почти на 50% компания смогла продемонстрировать стабильность удельных затрат, что, естественно, привело к росту рентабельности. Удивительно, но при этом стоимость акции на рынке практически не изменилась, подтвердив тем самым, что озвученные цифры в целом были ожидаемы. Из неприятных сюрпризов можно отметить падение мировых цен на никель, что привело к снижению акций “Норильского никеля”.

В конце текущего месяца ожидается начало торговли уже упоминавшимися нами в предыдущем обзоре облигациями ООО «НИКОСХИМ-ИНВЕСТ», которые были выпущены под гарантии волгоградских ОАО «Каустик» и ОАО «Пласткард». Результаты размещения можно назвать удачными для химического холдинга – выпуск объемом 750 млн руб был размещен на ММВБ за один день, доходность первых двух купонов была определена по итогам аукциона и составила 17,25% в годовом выражении, что соответствует доходности к погашению 16,19% годовых, а к предусмотренной через год оферте – 18% годовых. Судя по всему, инвесторы воспринимают данную бумагу как годовую, и можно предположить, что по истечении года к оферте будет предъявлен большой объем облигаций. О рыночной оценке инвесторами облигаций можно будет судить только после первых сделок с ними.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования