GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Президентская программа подготовки менеджеров поверена практикой в регионе

12 января аплодисменты прозвучали в честь 19 из них. Это выпускники разных лет, общее у них лишь одно: их творческие поиски прошли успешную проверку практикой. Президентская программа вносит заметную лепту в дело подготовки кадров высококвалифицированных менеджеров для Волгоградской области. По плану ежегодно должны направляться на учебу управленческому мастерству 90 наших земляков в возрасте не старше 40 лет, имеющих высшее образование и опыт работы в качестве руководителя высшего или среднего звена не менее 1 года. Но волгоградцы из года в год перевыполняют его за счет регионов, не использующих свою квоту. Наши земляки проявляют похвальную тягу к участию в президентской программе: конкурс на одно место составляет 3-4 человека. Что, впрочем, и неудивительно, если учесть, какие возможности открывает она: обучение в ста лучших вузах России, стажировка на ведущих российских и зарубежных предприятиях, диплом государственного образца и включение в специализированную федеральную базу данных, используемую для формирования федерального и регионального кадрового резерва.

– Эффект Президентской программы в Волгоградской области налицо, – отметил, открывая церемонию, губернатор Николай Максюта. – Та работа, которую мы вместе с вами вместе проводим, нужна нашей области, властям всех уровней и бизнесу, независимо от того, кого вы представляете. В администрации области будет ряд изменений в штатном расписании, и мы будем объявлять конкурсы на замещение вакантных должностей. Считаю, что сидящие здесь в ближайшее время примут участие в одном из этих конкурсов.

Впрочем, далеко не все из тех, кто уже успешно реализовал свои новаторские идеи в бизнесе, променяют эту сферу деятельности на чиновничью карьеру.

А чествовали в Белом зале как раз добившихся деловых успехов. Так, руководитель отдела маркетинга ООО “Торговый дом “Развитие отечественных товаропроизводителей” Алексей Чернов после стажировки в Испании разработал и внедрил программу поддержки местных сельскохозяйственных производителей и переработчиков, провел исследования по изучению и анализу рынка сырья и готовой мясомолочной продукции Волгоградской области и предложил схемы продвижения ее на рынки других регионов.

Начальник отдела информационных технологий Центрального конструкторского бюро “Титан” Ирина Ковшова после стажировки в Англии разработала и внедрила на предприятии комплексную систему автоматизированного проектирования изделий и электронного документооборота с применением современных информационных технологий. А предприниматель без образования юридического лица Светлана Корнеева также после стажировки в Англии, где была отмечена специальным дипломом Манчестерской бизнес-школы за разработку эффективной схемы продвижения товаров местной промышленности на внутренний и внешний рынки, открыла в 2002 году собственное ателье по выпуску головных уборов.

Среди волгоградских выпускников президентской программы есть и руководитель крупного предприятия. Это Юрий Гончаров, генеральный директор ОАО “Гипс”, который в соответствии с проектным заданием разработал и осуществил на заводе антикризисную программу, в результате чего предприятие избежало процедуры банкротства.

Некоторые из волгоградских выпускников достигли успехов и на административном поприще. Владимир Поляков, работавший заместителем генерального директора ЗАО “Химстрой”, после обучения и стажировки в Италии провел анализ рынка жилья в Волгоградской области и предложил областную программу жилищной ипотеки. Он был рекомендован на работу в администрацию области и там в должности заместителя начальника департамента инвестиций комитета экономики проявил себя как инициативный и грамотный специалист. Подобным образом сложилась и судьба Александра Новикова, который после обучения и стажировки в Японии успешно реализовал программу финансовой стабилизации возглавляемого им ОАО “Торгово-промышленная компания “Гермес и К”, а затем стал начальником департамента потребительского рынка администрации Волгограда. К сожалению, последствия бандитского нападения на него в конце минувшего года не позволили Александру Владимировичу вместе со всеми получить из рук губернатора заслуженную награду.

Заслуживают упоминания и остальные виновники торжества: Виктор Синопальников, начальник отдела автоматизированных систем управления производством ОАО “Волжский завод асбестовых технических изделий”, Роман Илясов, заместитель начальника цеха 36 ОАО “Химпром”, Сергей Разнометов, заместитель директора ООО МПК “Аксай”, Александр Парамонов, директор ЗАО “Банк “Русский стандарт в Волгограде”, Андрей Коржов, главный ветеринарный врач Калачевского района, Сергей Коняшин, заместитель генерального директора ЗАО “Жаско”, Алексей Козлов, менеджер ООО “Электротранскомплект”, Рафим Искалиев, председатель ОАО “Калининское” Палласовского района, Константин Драчук, менеджер ООО “СИМАЗтехцентр”, Олег Гантимуров, начальник участка ОАО “Волгограднефтемаш”, Алексей Безродный, заместитель начальника цеха того же предприятия, Владимир Базаров, начальник управления технического развития ОАО “Волжский трубный завод”, Андрей Горшенин, заместитель директора по коммерческим вопросам научно-производственного предприятия “Метеор-Курс” и Олег Санеев, генеральный директор ООО “Виннер”.

После награждения, в ходе обмена мнениями за бокалом шампанского, губернатор Николай Максюта подчеркнул актуальность задачи овладения передовыми зарубежными производственными технологиями и повышения качества российской продукции в свете предстоящего вступления России в ВТО. И привел положительный пример сотрудничества со шведской фирмой “Скания” в выпуске автобуса “Волжанин”. Выражая мнения всех участников президентской программы, генеральный директор ОАО “Гипс” Юрий Гончаров заявил:

– Средства, потраченные на эту программу, – не выброшенные деньги. Это самые лучшие вложения – в своих людей, которые никуда отсюда не уедут, которые будут каждый день работать на благо региона. Восемь человек на нашем заводе прошли через эту программу, и все получили дополнительный импульс к тому, чтобы развивать и себя, и нашу промышленность.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования