GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В 2003 городской совет отдавал приоритеты социальным проблемам в целом

Высказанное его главой небезынтересно, особенно в свете того обстоятельства, что граждане Волгограда должны будут через два месяца избрать новый состав депутатов горсовета, критически оценив результаты деятельности их предшественников.

Отличительная особенность ушедшего года по сравнению с предыдущим периодом, по мнению спикера горсовета, заключается в том, что в стране наблюдалась более стабильная обстановка. Это позволило представителям всех ветвей и уровней власти направить основные усилия прежде всего на решение социальных проблем. Данная тенденция четко проявилась и в деятельности Волгоградского горсовета, посвятившего этой проблематике большинство из 295 постановлений, принятых им за 2003 год. Такая направленность работы городского представительного органа, считает Сергей Михайлов, естественна и должна сохраниться в будущем.

В 2003 году в горсовет поступило более 1,5 тысяч обращений граждан, большей частью с просьбами об оказании материальной помощи при заболеваниях и несчастных случаях. И они, как правило, удовлетворялись. Напомнив, что в нынешнем составе горсовета насчитывается 8 медиков и учителей, председатель горсовета отметил, что, “безусловно, приоритет отдавался детям”. Депутаты заботились об их летнем отдыхе, об оснащении детских и медицинских учреждений. В частности, оборудованием для очистки воды, в соответствии с программой “Чистая вода Волгограда”, рассчитанной на период до 2005 года. На сегодня оно уже действует практически во всех детских и медицинских учреждениях Краснооктябрьского района, начинается установка его и в других районах.

Коснувшись чрезвычайно больного в условиях Волгограда жилищного вопроса, Сергей Михайлов заявил, что при рассмотрении бюджета Волгограда на 2004 год в обязательном порядке будут заложены средства на муниципальное жилье. По его словам, несмотря на постоянный дефицит городского бюджета, депутатский корпус будет настаивать, чтобы подобные проблемы решались на 100%.

Лишь на первый взгляд, могло показаться неожиданным то, что к кругу социальных председатель горсовета отнес и вопросы развития предпринимательства. Оказалось, что в этом есть несомненная логика: малый и средний бизнес, по мнению спикера, обеспечивает горожан продуктами питания, промышленными товарами первой необходимости, удерживает стабильные цены на них, в его сфере трудятся около ста тысяч человек, и эти факторы нельзя не учитывать.

Председатель горсовета признал существование в настоящее время противоречий между горсоветом и мэрией относительно политики по отношению к предпринимательству. Разногласия возникли прежде всего из-за намерения мэрии провести торги на право аренды муниципальной недвижимости. Позицию горсовета Сергей Михайлов обозначил следующим образом:

– Если мы накладываем дополнительную нагрузку на предпринимателей, то она, естественно, отражается на остальных жителях города. А это уже влияет на стабильность обстановки в городе.

Председатель горсовета подчеркнул, что решения, затрагивающие интересы предпринимателей, должны приниматься с учетом всего комплекса взаимосвязанных проблем: наполнения бюджета города, обеспечения возможностей развития местного бизнеса, создания за его счет дополнительных рабочих мест и осуществления с помощью предпринимателей городских социальных программ:

– Если есть коммерческая или любая иная структура, которая выполняет все условия договора аренды, расписанные департаментом муниципального имущества и подписанные руководителем этой структуры, то на каком основании ее помещение выставляют на торги? Например, вчера представитель областного совета профсоюзов правильно сказал: “На 51-й Гвардейской магазин с 30 работающими, средней зарплатой в 3 тысячи хотят выставить на аукцион”. А разве много тех, кто официально, не в конверте, платит своим работникам такую зарплату?

Сергей Михайлов выразил благодарность облсовпрофу и городскому совету ветеранов, которые быстро разобрались в непростой ситуации с торгами на право аренды муниципальной недвижимостью и обратились к городским властям с ходатайствами о необходимости отказаться от поспешных решений.

Отвечая на вопрос о том, как складываются взаимоотношения между мэрией и горсоветом, Сергей Михайлов заявил, что регулярно встречается с Евгением Ищенко и что до сих пор не было ни одной проблемы, которой ему не удалось бы в конце концов решить в сотрудничестве с его командой. В то же время он отметил, что большинству из тех, кто возглавляет ныне администрацию Волгограда, не хватает опыта работы в такой сложной структуре, как исполнительная власть миллионного города, “поэтому нужно какое-то время, чтобы они поняли систему управления им”. Исключение составляют заместители мэра Петр Сидоренко и Анатолий Кращенко, работавшие прежде в областной администрации, – два “столпа” нынешней мэрии, как выразился спикер.

В заключение председатель горсовета выразил надежду на то, что год зеленой обезьяны принесет Волгограду стабильность и процветание, несмотря на обещающие немало волнений предстоящие выборы президента страны, депутатов горсовета и губернатора.

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования