GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Россельхознадзор перед поездкой в другие страны рекомендует изучить порядок ввоза товаров на территорию области

Законодательством РФ установлен порядок ввоза из иностранных государств подконтрольной Россельхознадзору продукции. Как он действует на местах? Что можно, а что нельзя ввозить в Россию?

Пункт ветеринарного и фитосанитарного контроля работает и в международном аэропорту Волгограда. Вместе с таможенниками пассажиров только что прибывшего рейса из Еревана встречают и инспекторы Россельхознадзора. И работы им хватает. Почти в каждом багаже – продукты, ввоз которых без сопроводительной документации на территорию России запрещен.

- Что у Вас?

- Бастурма.

- Документ есть?

Такая продукция, даже в заводской упаковке, но без ветеринарного свидетельства подлежит уничтожению. И бастурма отправляется в специальную емкость, обработанную хлорной известью. По санитарным нормам запрет на ввоз касается всей мясной и молочной продукции, сыра домашнего изготовления и сырой рыбы. Проходят специальный фитосанитарный досмотр и растения. Их тоже в Россию часто пытаются ввести без необходимого на это разрешения.

- Саженцы плодовых культур и рассада клубники. Узнаем, есть ли у человека документы.

Документов у владельца рассады не оказалось.

- Это сажать в огороде, рассада. О том, что фитосанитарный документ нужен, не знали.

На владельца рассады составляется акт задержания, вместе с этим инспектор объясняет пассажиру, что на территорию России вообще запрещен ввоз растений с почвой, так как земля может быть переносчиком вредителей и болезней. Ветеринарная документация - необходимое условие и для провоза любой продукция животного происхождения.

- Что за шерсть?

- Барана, 8 килограммов. Нам не сказали, что документы нужны, мы бы взяли обязательно.

- Так как нет документов и неизвестно откуда она, с какой территории (благополучной по инфекциям или нет), ее придется задержать.

Если бы пассажиры заранее изучили порядок ввоза из иностранных государств в Россию продукции, подконтрольной Россельхознадзору, конфликтных ситуаций на таможне не было бы, отмечают инспектора. И поэтому всем туристам, собирающимся весной чартерными рейсами посетить Турцию и Египет, сотрудники Россельхознадзора уже сейчас советуют ознакомиться с тем, какие сувениры они могут беспрепятственно привести домой из дальних стран. /Автор: Ю. Абрамова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования