GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Муниципалитеты разработают паспорта инвестиционной привлекательности

Не надеяться на дотации из областного бюджета, рассчитывать в основном на себя - такую рекомендацию получили 27 октября главы муниципальных районов на встрече с губернатором. Как муниципалитеты могут пополнить местные бюджеты собственными силами, и на какую помощь региональной власти они все-таки могут рассчитывать?

Абсолютное большинство муниципальных образований Волгоградской области – дотационные, а их бюджеты - дефицитные. Долгое время бюджеты старались пополнять в основном за счет казны региональной. Сегодня задачи ставятся иные – муниципалитетам не мешало бы заработать самим: развивать собственное производство или стать привлекательными для инвесторов. Привлечение инвестиций объявлено приоритетным направлением работы всех районных администраций, но пока, к сожалению, только объявлено. В четырех районах области вообще нет никаких инвестиционных проектов. Еще несколько районов такие проекты реализуют, но почему-то не озвучивают.

Евгений Семикин, начальник управления инвестиций и развития аппарата главы администрации Волгоградской области: «Соответственно мы не знаем, каким образом можно поддержать эти проекты со стороны областной администрации. Вот пример – новоаннинский завод заявляет о строительстве завода по производству крахмала. И не говорят о строительстве маслоэкстракционного завода, с которым уже подписано соглашение».

Другая крайность - когда районные власти рапортуют о несуществующих проектах. Одни за инвестиционные выдают социальные проекты, которые не приносят дохода местным бюджетам. Другие - озвучивают идеи, от которых уже пришлось отказаться. Например, строительство гипермаркета «ИКЕА» в Городищенском районе. По словам губернатора, чтобы сделать наш регион действительно привлекательным для инвесторов, придется потрудиться руководителям всех районов без исключения. В первую очередь – подумать, куда потенциальные инвесторы могли бы вложить свои деньги.

Анатолий Бровко, глава администрации Волгоградской области: «И не просто говорить: у нас такая река, такая природа, надо бы тут турбазу построить. А предметно надо говорить. Иначе ни один инвестор не придет. Поверьте моему опыту».

Главам муниципалитетов дали задание – разработать паспорт инвестиционной привлекательности территории, составить каталог возможных инвестиционных площадок. Администрация региона же со своей стороны обещает организационно-методическую помощь. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования