GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Открылась выставка картин – участников войны в Южной Осетии

Безмолвные полотна, которые кричат о помощи. В Волгограде открылась выставка картин, пострадавших во время войны в Южной Осетии.

Следы от пуль, осколков и огня – эти шедевры теперь не просто произведения искусства – они очевидцы и участники войны. Практически на каждом полотне покровитель Южной Осетии - Георгий Победоносец – он тоже ранен… и в холст и в сердце. Война в Цхинвале унесла тысячи жизней, и вместе с этим - главное наследие искусства. От художественной галереи Арверон, что в переводе – означает «пояс неба» остались только стены, от экспонатов - практически ничего.

Татьяна Слизова, начальник отдела международных отношений министерства культуры республики Южная Осетия: «Удалось спасти 32 полотна, одно рассыпалось при транспортировке, здесь сейчас тридцать одно, всё остальное, в том числе уникальные изделия из дерева, уничтожены».

На них нет фрагментов холста, и даже осыпалась краска, картины молчат, но их молчание – громче крика. Эта выставка объехала уже пол России. Выставлять их дома в Цхинвале, увы, всё ещё негде.

Джульетта Цховребова, директор художественной галереи Арверон, Ю.Осетия: «Эти картины хранятся у меня дома, да и дома-то как такового уже нет. Мы сейчас больше думаем о людях, а картины мы выставляем под открытым небом».

Несколько раз Джульетте Цховребовой – директору расстрелянной галереи - художники предлагали восстановить полотна. Она наотрез отказывается. Говорит – теперь эти картины бесценны вдвойне. Восстановить их - значит перечеркнуть историю.

Алексей Шумилин, художник: «Значимость вот такой картины, я думаю, в разы превосходит изначальный замысел. Ведь на неё история наложила свою кровавую лапу».

Дарья Черебеева, жительница г.Волгограда: «Я тоже немного занимаюсь рисованием и вижу, на сколько здесь уникальные картины. Вот, например, эту работу маслом вообще не возможно восстановить. Очень жаль, что искусство страдает, и люди не понимают, что могут потерять».

Кроме картин на выставке и фотографии. Их мало, но практически все - выполнены вовсе не профессионалами. Люди фотографируют родной разрушенный город, потому как знают – память вечна, но её изображение, увы, не всегда. /Автор: Е. Губанова/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования