GISMETEO: Погода по г.Волгоград
В музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка, посвященная Параду Победы 1945 года

Уникальная выставка открылась 8 мая в Волгограде. Впервые сразу два столичных музея привезли в панораму «Сталинградская битва» экспонаты, которые рассказывают о Параде Победы 45 года. Среди них – личные вещи генералиссимуса Сталина, маршала Жукова, а также немецкие штандарты, захваченные советскими солдатами при штурме Берлина.

Церемония открытия была особенно торжественной – иначе нельзя. Ведь такая совместная выставка – первая и пока единственная в своем роде. Многие экспонаты Государственного исторического музея и Центрального музея вооруженных сил впервые покинули столицу.

Евгений Золотарев, заместитель директора Центрального музея Вооруженных сил: «Когда мы думали, где эту выставку открывать, где впервые представлять, приняли решение – в Сталинграде. В Волгограде».

Как только была перерезана красная ленточка, посетители тут же направились к стендам. Многие об этих экспонатах не раз слышали. И даже видели в черно-белой хронике. Фашистские штандарты, захваченные советскими солдатами. Китель Жукова, в котором тот подписывал пакт о капитуляции фашистских войск. Обмундирование участников Парада Победы. Сегодня их разве что потрогать нельзя. А вот для Владимира Китаева все эти вещи – напоминание о событии, в котором участвовал он сам. 12-летним суворовцем Владимир в июне 45 года прошел по Красной площади. Правда, торжественности и величия момента тогда не понял.

Владимир Китаев, ведущий научный сотрудник мемориального комплекса «Сталинградская битва»: «Больше думал, как с ноги не сбиться и как равнение не потерять. Чему нас три месяца учили. Это сейчас я мемуаров начитался, хроники насмотрелся».

Чаще всего посетители задерживаются у стенда, где представлены личные вещи Сталина. Историк, профессор университета штата Нью-Джерси, немец по происхождению, Йохан Хельбек не стал исключением. Он приехал в Волгоград в поисках материала для своей книги о Сталинградской битве.

Йохан Хельбек, доктор исторических наук, профессор государственного университета штата Нью – Джерси (США): «Меня это тоже потрясло. Словно видишь Сталина. Можешь представить его рост, его внешность. Вообще это колоссальная выставка, экстраординарная».

Несмотря на то, что обмундирование и документы очень трудно хранить, и еще сложнее – перевозить, ближайшие несколько месяцев экспозиция проведет в разъездах. Уже намечено, что после полутора месяцев работы в Волгограде она отправится за границу. В Минск. /Автор: Н. Гордеева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования