GISMETEO: Погода по г.Волгоград
35 лет назад на волгоградской земле снимали фильм «Они сражались за Родину»

Прославленный фильм, одна из самых достоверных картин о Сталинградской битве и лауреат десятка престижных международных премий. В этом году исполняется 35-лет с момента, когда в Волгоградской области развернулись масштабные съемки фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину». Об этом событии до сих пор ходят истории, и даже легенды.

- Сюда действительно не зарастет народная тропа. Постоянно, особенно летом, когда мы проводим дни памяти Шукшина, здесь постоянно люди, люди всегда.

Всероссийскую славу этот природный уголок получил не только за удивительно красивый ландшафт. Здесь в середине 70-х годов прошлого века снимали самый звездный по актерскому составу фильм – «Они сражались за Родину». На утесе, где теперь установлена памятная скамейка, обдумывал творческие замыслы актер, писатель и режиссер Василий Шукшин. Научный сотрудник краеведческого музея Людмила Шилова одна из тех, кто принимал участие в массовых съемках. На киноплощадке она провела всего два дня, и заработала шесть рублей, а эмоций хватило на всю жизнь.

Людмила Шилова, научный сотрудник краеведческого музея: «И из Тольятти были, и из Воронежа, и из Волгограда, и с Севера - все, кто отдыхал. Ведь съемки в июле месяце шли, и отдыхающих много было. А из близлежащих районов жители практически все были».

Памятные фотографии и инвентарь со съемок фильма – теперь ценные экспонаты музея станицы Клетской. Гордость выставки – каюта номер девять теплохода «Дунай». В ней в редкие минуты отдыха Василий Шукшин писал сценарий своего будущего фильма.

Людмила Шилова, научный сотрудник краеведческого музея: «Он хотел у Бондарчука поучиться снимать массовые съемки. Ведь Бондарчук снял и «Войну и мир», и «Ватерлоо». И вот он приехал поучиться».

Сценарий оказался неоконченным. После смерти Шукшина роль солдата Петра Лопахина озвучивал Игорь Ефимов. А на шукшинском утесе вблизи райцентра установили небольшую часовню, чтобы память о великом человеке жила всегда. /Автор: И. Федоров/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования