GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Прокуратура берет под контроль сохранность памятников

Исполнение законодательства о культуре - этот вопрос 28 апреля рассматривался на расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области. Вопрос, как признали сами участники заседания, в числе которых был и председатель Волгоградской областной Думы – не просто назрел. Он перезрел.

Образных выражений на этом заседании прозвучало немало. Как отметил первый заместитель прокурора Волгоградской области, ситуация с сохранностью памятников в регионе такая, что хуже – некуда. Основание для этих слов – результаты прокурорской проверки. Прокурорам на местах было рекомендовано подойти к проверке неформально и лично осмотреть памятники, в первую очередь - военной истории.

Леонид Кондраев, первый заместитель прокурора Волгоградской области: «Сказать, что я испытал культурный шок, посмотрев на фотографии – ничего не сказать. Вот рассыпавшиеся доски с фамилиями, вот рушащийся памятник в Дубовке».

Сегодня в проведении капитального ремонта нуждаются более 20 % памятников Великой Отечественной войны. Из них 10 % - уже вряд ли могут быть восстановлены. Денег на ремонт таких объектов выделяется крайне мало. За последние два года – 18,5 млн. рублей. Но ответ на вопрос: «А сколько всего необходимо?» оптимизма не добавил.

Василий Галушкин, заместитель главы администрации Волгоградской области: «У нас 2648 памятников. Эта цифра примерно 3 млрд. рублей, чтобы привести все в порядок. Эта работа только начинается».

Работа действительно началась. Пункт первый – инвентаризация всех памятников истории и культуры. Этим займется недавно созданная структура – областное управление государственной охраны объектов культурного наследия. Будут предприняты шаги и на законодательном поле. Мы, будучи комсомольцами, были лично причастны к созданию многих наших памятников – отметил спикер областной Думы Владимир Кабанов. И сегодня сделаем все необходимое для их сохранения. Ну а первый заместитель прокурора отметил – вопрос на контроле прокуратуры.

Леонид Кондраев, первый заместитель прокурора Волгоградской области: «Применять весь комплекс воздействия, включая административную, а в некоторых случаях и уголовную ответственность».

Следующая прокурорская проверка состояния памятников истории и культуры региона - через полгода. /Автор: И. Медведева/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования