GISMETEO: Погода по г.Волгоград
Владимир Спиваков: «Это просто ощущение взаимного счастья!»

Национальный филармонический оркестр в этом году отмечает свое пятилетие. Как и принято - концертами, а в данном случае - туром по России. 24 сентября Владимир Спиваков и его артисты посетили Волгоград. Перед концертом маэстро дал журналистам небольшую импровизированную пресс-конференцию, которая длилась всего 15 минут…

- Для поклонников Вашего творчества этот приезд большая радость, к тому же Вы подготовили сюрприз: приехали к нам не одни…

- Мы очень любим выступать с певцами, и одним из наших приоритетов является выступление с замечательной певицей, солисткой Мариинского театра Татьяной Павловской. Соответственно, к ее репертуару подобран и остальной, так, чтобы с точки зрения эстетики это выглядело достойно. Концерты проходили замечательно, люди плакали, стоя приветствовали, просто ощущение взаимного счастья. Поэтому все тяготы путешествия, незамеченными уходят очень быстро. Конечно, непросто – ночь в поезде, а, как правило, это бессонная ночь, но оркестр у нас дисциплинированный, а самое главное – этот необыкновенный прием…

- Владимир Теодорович, Вы невероятно занятой человек, у Вас два оркестра, Дом музыки, Благотворительный фонд, есть еще масса мероприятий и событий, которые нужно посетить… Кто-то из вашего окружения охарактеризовал вашу работа, как russian bordel…

- (Улыбается) Этой мой импресарио в Париже так сказал, потому что он все время «плачет». Дело в том, в этом году пятилетие одного моего оркестра, но еще ведь и 30-летие «Виртуозов Москвы», а это мой первый «ребенок», я тоже должен о нем думать. И вот когда я на Западе снял 50 концертов, импресарио заплакал… Но я считал важным, чтобы «Виртуозы Москвы» тоже вписались в общую картину нашего развития. Поэтому после концертов с Национальным филармоническим в Калининграде мы вылетаем во Владивосток с «Виртуозами», затем Хабаровск, Магадан, Анадырь, туда, где «Виртуозы» не выступали, наверное, лет 25.

- И все же, как Вам удается столько лет успешно совмещать столько дел? Голова-то у Вас одна…

- Да и руки одни. Вот «мучаюсь» (Улыбается). Переживаю, мучаюсь. Не могу сказать, что все легко, но, слава богу, сейчас существуют средства связи, которыми можно пользоваться и организовать время. Жизнь все время диктует что-то новое, главное, чтобы человек все время находился в движении, чтобы не застревал. Должно быть восхождение. Это непросто, конечно, значительно проще падать. Необходимо восхождение с небольшими остановками.

- Ваши коллективы рождались в разные эпохи. Сложнее было создавать «Виртуозов Москвы» или Национальный филармонический?

- «Виртуозов Москвы». Это была «эпоха застоя», как принято говорить, а национальный филармонический оркестр был создан в эпоху, когда Россия стала Россией, и оркестр родился по прямому указанию Президента Путина. /Автор: Наталья Клокова, газета «Эфир»/

Награда конкурса  «Электронный Волгоград-2004»
Главная | История | Даты | Путеводитель | Галерея | Статьи | Архив | Ссылки | Карта сайта
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования